120g
40g
50g
1/2個
100cc
1/2個
大さじ1
大さじ1
少々
1個(固形量100gくらいのもの)
適量
桃缶は桃だけを取り出し大きければ適当に切ってキッチンペーパー等でシロップをふきとる。
バターを室温に戻し、砂糖を加えてよく混ぜる。
卵をほぐして半量と、小麦粉を加えてよく混ぜる。
まとまったらラップでくるんで冷蔵庫に30分。
ヨーグルトカスタードの材料をすべて耐熱ボウルに入れレンジで様子を見ながら(手順4参照)ボタッと落ちるくらいの硬さになるまで加熱。
【ポイント】
カスタードは、1分+1分+30秒…という具合に様子を見ながら時々だまにならないようによく混ぜながら加熱する。
タルト生地をラップで挟んで麺棒でのばす。
タルト台に敷き詰めて、全体をフォークで細かく刺しておく(膨らんでしまわないように)
180度で予熱して15分ほど軽くきつね色になる程度に焼く。
オーブンから出したら、カスタードを入れて平らにならし、桃を並べてグラニュー糖をかけ、180度で20分ほど焼く。
放置された桃缶を発見したので(笑)
カスタードは焼きたてはゆるいので冷やしてから切った方がキレイです。
カスタードをしっかりめにしたい場合は小麦粉を気持ち多めに。
いろんな果物で試してみてね。カスタードにレモンの皮のすりおろしを入れるとさわやか♪
レシピID: 1820000274
公開日:2010.11.01
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