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卵1個。桃のヨーグルトカスタードタルト レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15cm型人分

  • 【タルト生地】
  • 薄力粉

    120g

  • 砂糖

    40g

  • バター

    50g

  • 1/2個

  • 【ヨーグルトカスタード生地】
  • プレーンヨーグルト

    100cc

  • 1/2個

  • 砂糖

    大さじ1 

  • 小麦粉

    大さじ1 

  • バニラエッセンス

    少々

  • 桃缶

    1個(固形量100gくらいのもの)

  • グラニュー糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵1個。桃のヨーグルトカスタードタルト

タルト台とカスタードで卵1個使いきり♪ヨーグルト風味のカスタードがさわやかでおいしいですよ~^^おウチおやつとして満足♪

作り方

  • 1

    桃缶は桃だけを取り出し大きければ適当に切ってキッチンペーパー等でシロップをふきとる。
    バターを室温に戻し、砂糖を加えてよく混ぜる。

  • 2

    卵をほぐして半量と、小麦粉を加えてよく混ぜる。
    まとまったらラップでくるんで冷蔵庫に30分。

  • 3

    ヨーグルトカスタードの材料をすべて耐熱ボウルに入れレンジで様子を見ながら(手順4参照)ボタッと落ちるくらいの硬さになるまで加熱。

  • 4

    【ポイント】
    カスタードは、1分+1分+30秒…という具合に様子を見ながら時々だまにならないようによく混ぜながら加熱する。

  • 5

    タルト生地をラップで挟んで麺棒でのばす。
    タルト台に敷き詰めて、全体をフォークで細かく刺しておく(膨らんでしまわないように)

  • 6

    180度で予熱して15分ほど軽くきつね色になる程度に焼く。

  • 7

    オーブンから出したら、カスタードを入れて平らにならし、桃を並べてグラニュー糖をかけ、180度で20分ほど焼く。

きっかけ

放置された桃缶を発見したので(笑)

おいしくなるコツ

カスタードは焼きたてはゆるいので冷やしてから切った方がキレイです。
カスタードをしっかりめにしたい場合は小麦粉を気持ち多めに。
いろんな果物で試してみてね。カスタードにレモンの皮のすりおろしを入れるとさわやか♪

レシピID: 1820000274

公開日:2010.11.01

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.02.18

    半量で小さいタルトを、2つ作りました。
    ヨーグルトのカスタードクリームを、初めて食べました。
    さっぱりして、おいしいですね♪
    ありがとうございました
    (*^^)

    ありがとうございます!小さく作るのもいいですね!お口にあってよかったです!

    お返事を見る

  • 2016.04.29

    お店のみたいと評判でした~。
    さわやかなカスタードと桃が合う!
    おいしいレシピありがとうございました。

    ありがとうございます!すっっごくきれいですね〜❤️

    お返事を見る

  • 2016.02.24

    少しアレンジしてみました!また作りたいと思います☆
    ごちそう様でした。

    ありがとうございます!お口に合ってよかったです♪

    お返事を見る

  • 2014.11.17

    ヨーグルトカスタードがとても美味しいです。家族にも大好評でした。ごちそうさまでした。

    ありがとうございます。大好評だなんてうれしいです!色がとてもきれいですね!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タルト
関連キーワード
おかずの星2011

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