肉汁たっぷりでうまーい♪我が家のしゅうまい レシピ・作り方

肉汁たっぷりでうまーい♪我が家のしゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
自宅で作る美味しいシュウマイ。材料を混ぜて蒸すだけで、とっても簡単に出来ます。アツアツ出来立てをどうぞ。お弁当にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 むきえびは粗みじん切り。
    長ネギ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに具の材料と、■の調味料を入れてよーく混ぜ合わせる。(ホタテ缶は汁ごと)
  3. 3 シュウマイの皮に、具を一口大ずつ乗せて包む。(親指と人差し指を輪にして皮をのせ、そこに具を落とし込む感じ)
  4. 4 クッキングシートを敷いた蒸し器にシュウマイを並べ、15分ほど蒸したら完成。
    からし醤油で召し上がれ♪

きっかけ

自宅で出来る簡単なシュウマイを作りたくて

おいしくなるコツ

ホタテ缶やえびなど、海鮮を入れるとだしが効いてぐっと美味しくなります。 蒸し器からシュウマイを出すとき熱いので気をつけて。うちではクッキングシートの四隅をもって、それごと取り出しちゃってます。

  • レシピID:1820000251
  • 公開日:2010/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る