肉汁たっぷりでうまーい♪我が家のしゅうまい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
むきえびは粗みじん切り。
長ネギ、しょうがはみじん切りにする。 - 2 ボウルに具の材料と、■の調味料を入れてよーく混ぜ合わせる。(ホタテ缶は汁ごと)
- 3 シュウマイの皮に、具を一口大ずつ乗せて包む。(親指と人差し指を輪にして皮をのせ、そこに具を落とし込む感じ)
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4
クッキングシートを敷いた蒸し器にシュウマイを並べ、15分ほど蒸したら完成。
からし醤油で召し上がれ♪
きっかけ
自宅で出来る簡単なシュウマイを作りたくて
おいしくなるコツ
ホタテ缶やえびなど、海鮮を入れるとだしが効いてぐっと美味しくなります。 蒸し器からシュウマイを出すとき熱いので気をつけて。うちではクッキングシートの四隅をもって、それごと取り出しちゃってます。
- レシピID:1820000251
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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