絶品♪居酒屋風♪ふわふわ鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 15cm
- レンコン(または長いも) 5cm
- しょうが 1片
- 片栗粉 大1
- 卵 1個
- 塩コショウ 適量
- ■醤油 大3
- ■酒 大3
- ■みりん 大3
- ■砂糖 大1
作り方
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1
玉ねぎ・長ねぎはみじん切り。レンコン、しょうがはすりおろす。
卵は白身と黄身に分ける。(黄身は潰さないようにとって置きます) -
2
タレの調味料■以外の材料をボウルに入れ、粘り気がでるまでよく練りあわす。(卵は白身だけ)
できれば冷蔵庫で30分休ませる。 -
3
フライパンに油大2を熱し、一口大に形を整え、焼く。(タネが柔らかいのでフライパンの上が整形しやすいです)
両面焦げ目が付くまで。 - 4 つくねに火が通ったら、鍋にタレの調味料■を入れて、からめる。タレが煮詰まってきたら、お皿に盛り、卵の黄身を添えて完成♪
-
5
シンプルな塩バージョンも美味しい♪
うちでは「宮古島の美味しい塩」でいただいてます。
きっかけ
大好きな鶏つくねをふわふわに仕上げました
おいしくなるコツ
ふわふわの秘密は、よく混ぜ合わせることと、レンコンのすりおろしを加えること。(長いもでも同様にふわふわになります) 野菜嫌いの旦那さんでも気づかずパクパク食べてくれます。 卵の黄身は写真のように添えても、材料の中に入れちゃってもOKです。
- レシピID:1820000230
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
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つくったよレポート(26件)
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ももんが11062017/10/30 18:46野菜もたっぷり入れて作りました。
お弁当にもいれてみようと思います。 -
eco-mint2015/02/12 10:10ふわふわで焼きたても美味しいし、冷めてからもたれのおかげで美味しく頂けました(^ ^)
お弁当にも良さそうですね! -
Erdbeereis2014/10/16 20:31お塩でいただきました❤ふわっふわで美味しいつくねが出来ました(たくさん焼くのが面倒になって大きく作ってしまったのでつくねっぽくありませんが…)。ご馳走様でした。
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ガラリット2014/05/25 22:33長いもがしゃきしゃきしておいしかったです。ありがとうございました。