ほくほく♪シンプルな栗ごはん レシピ・作り方

ほくほく♪シンプルな栗ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
栗の美味しさが引き立つ、シンプルな栗ご飯レシピです。
ホクホクに仕上がる、栗の皮の剥き方からご覧ください♪

材料(3人分)

  • お米 2合
  • 250g
  • 小1
  • 大2
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 栗はよく水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて弱火にかける。沸騰してから3分たったら火を止め、蓋を開けて30分お湯につけておく。
  2. 2 栗の硬い皮が柔らかくなるので手で剥けます。(うまく剥けない時は包丁でごく一部を切り落としそこから剥く)
    残った渋皮を包丁で剥く。
  3. 3 お米を洗って炊飯器に入れ、通常の水量をセットする。酒、塩を加えて混ぜ、その上に剥いた栗をのせてスイッチオン♪
  4. 4 炊き上がったら、お椀によそり、黒ゴマをふりかけて完成です。

きっかけ

秋の味覚の栗をたくさん買ったので

おいしくなるコツ

栗を下茹でする時、ひたひたの水でゆでるとホクホクになります。 シンプルな味付けにしていますので、少し物足りない方は黒ゴマ+塩をかけてお召し上がりください。 栗の皮を剥くのが大変ですが……頑張った甲斐がある美味しい栗ご飯ができます!

  • レシピID:1820000212
  • 公開日:2010/10/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
料理名
栗ご飯
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(32件)

  • ヨッシー1014
    ヨッシー1014
    2021/09/19 08:45
    ほくほく♪シンプルな栗ごはん
    鬼皮や渋皮を剥くのに大変でしたがその分美味しくできました。栗の実は若い方が渋皮を剥くのには簡単でした。ありがとうございましたまた作ります。
  • みこちゃん2000
    みこちゃん2000
    2020/10/14 21:34
    ほくほく♪シンプルな栗ごはん
    栗の味をいかしたシンプルな味付けでした。皮を剥くのが大変でしたがおいしかったです。
  • だるまらぶ
    だるまらぶ
    2020/09/27 00:35
    ほくほく♪シンプルな栗ごはん
    美味しく作れました。また作ろうと思います(´∀`)
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2016/11/12 19:04
    ほくほく♪シンプルな栗ごはん
    栗を頂いたので。
    初めて作りました、というか初めて栗を扱いました。
    渋皮が面倒でしたが頑張った甲斐がありました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る