現在地

ほくほく♪シンプルな栗ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • お米

    2合

  • 250g

  • 小1

  • 大2

  • 黒ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほくほく♪シンプルな栗ごはん
  • 500円前後

栗の美味しさが引き立つ、シンプルな栗ご飯レシピです。
ホクホクに仕上がる、栗の皮の剥き方からご覧ください♪

作り方

  • 1

    栗はよく水洗いし、鍋に入れ、ひたひたの水を入れて弱火にかける。沸騰してから3分たったら火を止め、蓋を開けて30分お湯につけておく。

  • 2

    栗の硬い皮が柔らかくなるので手で剥けます。(うまく剥けない時は包丁でごく一部を切り落としそこから剥く)
    残った渋皮を包丁で剥く。

  • 3

    お米を洗って炊飯器に入れ、通常の水量をセットする。酒、塩を加えて混ぜ、その上に剥いた栗をのせてスイッチオン♪

  • 4

    炊き上がったら、お椀によそり、黒ゴマをふりかけて完成です。

きっかけ

秋の味覚の栗をたくさん買ったので

おいしくなるコツ

栗を下茹でする時、ひたひたの水でゆでるとホクホクになります。
シンプルな味付けにしていますので、少し物足りない方は黒ゴマ+塩をかけてお召し上がりください。
栗の皮を剥くのが大変ですが……頑張った甲斐がある美味しい栗ご飯ができます!

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 栗ご飯

レシピID: 1820000212

公開日:2010.10.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Polaris36
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • DD78231
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 29件(27人)

  • 2016.11.12

    栗を頂いたので。
    初めて作りました、というか初めて栗を扱いました。
    渋皮が面倒でしたが頑張った甲斐がありました。

    栗の皮むきお疲れ様でした。美味しそうに出来ていますね!

    お返事を見る

  • 2016.11.10

    美味しかったです。ありがとうございました!

    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2016.10.30

    美味しく炊けました☆おいしかったです(o^~^o)ごちそうさまでした!

    栗ごはんの季節ですね♪美味しそうなレポありがとう。

    お返事を見る

  • 2015.08.01

    昨年の栗拾いで冷凍してったものを使いました。

    美味しく頂きました!
    ごちそうさまです。

    冷凍保存できるんですね♪レポありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗ご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほくほく♪シンプルな栗ごはんのページ上部へ