さつまいもパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉 225g
- 牛乳 150cc
- 砂糖 小さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- さつまいも 40g+40g
- 塩 小さじ1/2弱
- 上新粉 少々
作り方
- 1 さつまいもは40gを皮つきのまま5mm角サイコロ状に切りレンジで2分加熱、もう一方の40gを皮をむいてレンジで加熱しつぶしておく。
- 2 大きめボウルに角切りさつまいも以外を全部入れてしっかりこねる。手ごねで15分くらい。
- 3 角切りのさつまいもを混ぜてこねたら丸めて、2倍になるまで1次発酵する。
-
4
ガス抜きをして、8等分したら、10分ベンチタイム。
その後、きれいに丸めて天板に並べて上新粉をてっぺんにまぶして2次発酵。 - 5 190度のオーブンで15分ほど焼く(様子を見ながら温度&時間調整してください)
きっかけ
家に転がっていたさつまいもを使ってパンを焼いてみましたよー。
おいしくなるコツ
生地にもさつまいもを練りこんでさらにダイス状のさつまいももはいってます。 モッチリ、ふんわりのパンができました。
- レシピID:1820000157
- 公開日:2010/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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角切りさつまいもは入れても入れなくてもOK。
上新粉もなくてもかまいません。