豆腐・きのこ・根菜の けんちん蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を鍋に入れ、弱火で乾煎りする
- 2 豆腐がぽろぽろになったら、★の調味料を加えて強火で煮る
-
3
大根とにんじんはいちょう切りにする
白菜は3cmくらいずつに切る - 4 鍋に大根・にんじん・白菜を加えて煮る
- 5 沸騰したら・・・・・
-
6
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 7 しめじとえのきは石づきを切って手でほぐす
- 8 鍋を再び火にかけ、しめじとえのきを加えて強火で煮る
- 9 沸騰したら・・・・
-
10
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 11 ねぎはみじん切りにする
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12
別鍋に湯(分量外)を沸かし、乾燥蕎麦を入れ、袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを取る - 13 そばつゆの鍋に茹でた蕎麦とねぎを加えて再び火にかける
- 14 蕎麦が温まったら出来上がり
きっかけ
ちょっと寒くなってきたので 休日のランチに作りました
おいしくなるコツ
十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で表面のぬめりを取り、再び鍋に入れて煮ています
- レシピID:1810038222
- 公開日:2024/11/02
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豆腐・きのこ・根菜をたっぷり入れた
あったかい蕎麦にしました