豆腐・きのこ・根菜の けんちん蕎麦 レシピ・作り方

豆腐・きのこ・根菜の けんちん蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
寒くなってきたので
豆腐・きのこ・根菜をたっぷり入れた
あったかい蕎麦にしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を鍋に入れ、弱火で乾煎りする
  2. 2 豆腐がぽろぽろになったら、★の調味料を加えて強火で煮る
  3. 3 大根とにんじんはいちょう切りにする
    白菜は3cmくらいずつに切る
  4. 4 鍋に大根・にんじん・白菜を加えて煮る
  5. 5 沸騰したら・・・・・
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7 しめじとえのきは石づきを切って手でほぐす
  8. 8 鍋を再び火にかけ、しめじとえのきを加えて強火で煮る
  9. 9 沸騰したら・・・・
  10. 10 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  11. 11 ねぎはみじん切りにする
  12. 12 別鍋に湯(分量外)を沸かし、乾燥蕎麦を入れ、袋に表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
    茹で上がったらざるにあげ、流水で表面のぬめりを取る
  13. 13 そばつゆの鍋に茹でた蕎麦とねぎを加えて再び火にかける
  14. 14 蕎麦が温まったら出来上がり

きっかけ

ちょっと寒くなってきたので 休日のランチに作りました

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので、茹でた後、流水で表面のぬめりを取り、再び鍋に入れて煮ています

  • レシピID:1810038222
  • 公開日:2024/11/02
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カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)大根絹ごし豆腐けんちん汁
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