和風かにかま玉☆生姜入り白だしあんかけ☆シンプル レシピ・作り方

和風かにかま玉☆生姜入り白だしあんかけ☆シンプル
  • 約10分
  • 300円前後
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カニカマ(かに風味かまぼこ)を使った「かに玉」です。
具材はシンプルに、餡かけは生姜をいれた白だし味です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 カニカマは手でほぐす。
  2. 2 小ネギは小口切り。
  3. 3 生姜は細めの千切り。
  4. 4 ボウルに卵、カニカマ、小ネギを入れて、粗く混ぜる(卵液)。
  5. 5 生姜と☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
  6. 6 フライパンに米油を入れて、中火で温める。
  7. 7 卵液を流し入れ、ゆっくりと混ぜる。
    外側の固まってきた卵を中央に移動させるイメージです。
  8. 8 卵が半分くらい固まってきたら、円形に形を整える(円形などと言いながら、写真はいびつですね…)。
    動かさずに30秒ほど焼く。
  9. 9 焼いた卵は、少し深さのある器に取り出す。
  10. 10 合わせ調味料をよく混ぜてから、フライパンに入れる。
    よく混ぜながら、中火で30秒ほど加熱する。
  11. 11 卵の上にかけたら、できあがり!

きっかけ

かに玉はご飯にも合うし、豪華な感じがあっていいですよね…まあ、カニカマではありますが… いつもは鶏がらスープの素を使っているのですが、和風にしたいなぁと。 具材ももっと手軽にシンプルにと再構成。

おいしくなるコツ

塩味は白だしとカニカマ依存です。 完成後の調整は難しいですが、薄いようなら塩を振ってください。

  • レシピID:1810038021
  • 公開日:2024/08/19
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カテゴリ
カニカマその他の中華料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)白だし
関連キーワード
カニ蒲鉾 簡単 お手軽 シンプル
料理名
和風かにかま玉☆生姜入り白だしあんかけ☆シンプル
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