すき焼き風小鉢☆温玉のせ レシピ・作り方

すき焼き風小鉢☆温玉のせ
  • 約15分
  • 1,000円前後
si-ze2k
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お鍋で調理しながら食べるのではなく、小鉢にもったすき焼き風です。
温泉卵をのせて、高級感アップ!
(…おんたまでテンション上がるのは私だけ?)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 すき焼き用の個包装された牛肉を使用しました。
    (こんなの初めて扱いました。ちょっと緊張…)
  2. 2 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらシラタキを入れて3分ほど煮る。
    ※下茹で不要タイプでも下茹でした方が臭みが減ります。
  3. 3 茹で上がったら、流水で冷ます。
  4. 4 水気をきる。
  5. 5 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
  6. 6 ☆の材用を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
  7. 7 フライパンに米油と長ネギを入れて、中火で炒める。
  8. 8 ところどころ焼き目が付いてきたら、次の手順へ。
  9. 9 シラタキを入れて、軽く混ぜ炒める。
    ※シラタキの温め直し程度です…30秒ほどが目安です。
  10. 10 牛肉を入れて、広げる。
  11. 11 牛肉の両面が焼けたら、次の手順へ。
    ※この後、合わせ調味料で煮るので、多少の赤い箇所は問題ありません。
  12. 12 合わせ調味料を入れる。
  13. 13 沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
  14. 14 器によそり、温泉卵を割り入れたら、できあがり!

きっかけ

キャンペーンにて、牛肉を貰う! 個包装されている!? こんなの初めて…大丈夫かな? どうしよう? 焼いて塩だけがいいのかな? あ、高級和牛のすき焼きに憧れ?があるので、チャレンジ! (なお、高級和牛のすき焼きは食べたことはないです…)

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが、塩味は薄めになるかと思います。薄いようなら醤油を足してください。 また、甘さも控えめです。お好みで砂糖を入れてください。

  • レシピID:1810038094
  • 公開日:2024/09/12
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カテゴリ
すき焼き温泉卵長ネギ(ねぎ)しらたき
関連キーワード
すきやき 牛肉 おんたま
料理名
すき焼き風小鉢☆温玉のせ
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