すき焼き風小鉢☆温玉のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(すき焼き用・薄切り) 2枚(150g)
- シラタキ 小1パック(160g)
- 長ネギ 1本(100g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(15g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆水 大さじ4(60ml)
- ☆和風だし 1つまみ(1g)
- 温泉卵 2個
作り方
-
1
すき焼き用の個包装された牛肉を使用しました。
(こんなの初めて扱いました。ちょっと緊張…) -
2
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらシラタキを入れて3分ほど煮る。
※下茹で不要タイプでも下茹でした方が臭みが減ります。 - 3 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 4 水気をきる。
- 5 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
- 6 ☆の材用を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
- 7 フライパンに米油と長ネギを入れて、中火で炒める。
- 8 ところどころ焼き目が付いてきたら、次の手順へ。
-
9
シラタキを入れて、軽く混ぜ炒める。
※シラタキの温め直し程度です…30秒ほどが目安です。 - 10 牛肉を入れて、広げる。
-
11
牛肉の両面が焼けたら、次の手順へ。
※この後、合わせ調味料で煮るので、多少の赤い箇所は問題ありません。 - 12 合わせ調味料を入れる。
- 13 沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
- 14 器によそり、温泉卵を割り入れたら、できあがり!
きっかけ
キャンペーンにて、牛肉を貰う! 個包装されている!? こんなの初めて…大丈夫かな? どうしよう? 焼いて塩だけがいいのかな? あ、高級和牛のすき焼きに憧れ?があるので、チャレンジ! (なお、高級和牛のすき焼きは食べたことはないです…)
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが、塩味は薄めになるかと思います。薄いようなら醤油を足してください。 また、甘さも控えめです。お好みで砂糖を入れてください。
- レシピID:1810038094
- 公開日:2024/09/12
関連情報
- 料理名
- すき焼き風小鉢☆温玉のせ
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温泉卵をのせて、高級感アップ!
(…おんたまでテンション上がるのは私だけ?)