和風かにかま玉☆生姜入り白だしあんかけ☆シンプル レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 小1包(40g)
- 小ネギ 2本(20g)
- 生姜 1片(10g)
- 卵 M2個(100g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆白だし(かけだしの濃度) 100ml
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
作り方
- 1 カニカマは手でほぐす。
- 2 小ネギは小口切り。
- 3 生姜は細めの千切り。
- 4 ボウルに卵、カニカマ、小ネギを入れて、粗く混ぜる(卵液)。
- 5 生姜と☆の材料を混ぜておく(合わせ調味料)。
- 6 フライパンに米油を入れて、中火で温める。
-
7
卵液を流し入れ、ゆっくりと混ぜる。
外側の固まってきた卵を中央に移動させるイメージです。 -
8
卵が半分くらい固まってきたら、円形に形を整える(円形などと言いながら、写真はいびつですね…)。
動かさずに30秒ほど焼く。 - 9 焼いた卵は、少し深さのある器に取り出す。
-
10
合わせ調味料をよく混ぜてから、フライパンに入れる。
よく混ぜながら、中火で30秒ほど加熱する。 - 11 卵の上にかけたら、できあがり!
きっかけ
かに玉はご飯にも合うし、豪華な感じがあっていいですよね…まあ、カニカマではありますが… いつもは鶏がらスープの素を使っているのですが、和風にしたいなぁと。 具材ももっと手軽にシンプルにと再構成。
おいしくなるコツ
塩味は白だしとカニカマ依存です。 完成後の調整は難しいですが、薄いようなら塩を振ってください。
- レシピID:1810038021
- 公開日:2024/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材はシンプルに、餡かけは生姜をいれた白だし味です。