もやしと小ネギとカニカマの和え物☆鶏がらスープの素 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 小1パック(40g)
- 小ネギ 3本ほど(25g)
- モヤシ 1袋(200g)
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2(2g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1/2(2g)
作り方
- 1 カニカマは手でほぐす。
- 2 小ネギは5cm幅ほどに切る。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらモヤシを入れる。
かき混ぜながら1分ほど茹でる。 - 4 小ネギを入れて、ぐるっとひと混ぜ。
- 5 ザルにとって水気をよくきる。
- 6 ボウルにすべての材料を入れる。
- 7 よく混ぜたら、できあがり!
-
8
【時間があれば】
保存容器に移して冷蔵庫で冷ますと、味が馴染むかと思います。
きっかけ
もやしはリーズナブルでいいですね…日持ちしないのが難点ですが。 ちょっと食感のある副菜が欲しくて茹でもやしを作ろう。 冷蔵庫チェック! うーん、、、カニカマでたんぱく的なうま味を入れて、色味に小ネギを。 有り合わせですね。
おいしくなるコツ
カニカマの塩味が主体です。薄いようなら鶏がらスープの素や塩を足してください。
- レシピID:1810038028
- 公開日:2024/08/23
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分類すればナムルでしょうか?
さっと手軽に作れる副菜としてどうぞ!