さつまいものつるのめんつゆ煮☆家庭菜園★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- サツマイモのツル 30本ほど(正味165g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 100ml
作り方
- 1 サツマイモのツルとしていますが、正確にはツル(茎)から伸びた葉柄(葉っぱと茎を繋ぐ部分)ですね。地物コーナーで販売される場合もあるそうですが、自分で育てるのが確実かと思います。
-
2
葉柄から葉を取り除く。
※葉も食べられますが、それは別の機会に -
3
葉柄を5cmほどの位置で折る。
一部の皮が付いてくるので、そのまま引っ張って剥く。 -
4
折った方の皮を剥く。
※切断面の端にツメで掻くようにすると取っ掛かりが出来て剥きやすいかと思います。 -
5
また、5cmほどの位置で折り、皮を剥く。
以降、なくなるまで繰り返す。 - 6 皮を剥いた葉柄は水に浸しておく。
-
7
皮を剥いた全景です。
30本ほどから165g取れました。
※20分くらいかかったでしょうか…まあ、音楽聞きながらとかならすぐですよ。。。 -
8
葉柄を耐熱ボウルに入れて、浸るくらいの熱湯をかける。
1分ほど浸しておく。 -
9
ザルにとって水気をよくきる。
※火傷に注意してください。 - 10 鍋(フライパンでも)に葉柄とめんつゆを入れて、中火にかける。
- 11 混ぜながら、汁気をとばす。
-
12
鍋底に汁気がなくなってきたら、できあがり!
※余熱でも蒸発するので、完全に汁気がなくなる手前で火を止めると良いかと思います。 -
13
【保存と日持ち】
粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で保存してください。塩分を抑えているので日持ちはしません。翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
家庭菜園でサツマイモを植える。 根付いたら成長が早いですね…蔓返ししてもすぐに戻って地面を覆ってしまいます。 食べよう…食べて少し減らそう。 皮を剥くのに時間がかかったので、調味料を調合する気力を失い、めんつゆだけです。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みでめんつゆの濃度を高めたり、塩や醤油を足してください。
- レシピID:1810038102
- 公開日:2024/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皮を剝くのが面倒ですが、クセもなく美味しいです。
難点は自分で育てないと入手が難しいことでしょうか。