鶏ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

鶏ちゃんこ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ラーメンスープを活用したちゃんこ鍋
寒い日に

2023年~2024年 冬の鍋⑯

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (今回使ったラーメンスープ)
  2. 2 生姜は薄切りにする
    鍋に生姜と★の調味料を入れる
  3. 3 ブロッコリーは小房に分ける
    にんじんは薄い拍子切りにする
  4. 4 長ねぎは斜め切りにする
  5. 5 白菜はざく切りにする
  6. 6 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする
  7. 7 鍋に白菜の芯の部分・にんじん・鶏もも肉・鶏つみれを入れて強火で煮る
  8. 8 沸騰したら・・・・
  9. 9 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  10. 10 えのきは石づきを切って手でほぐす
  11. 11 豆腐はさいの目に切る
  12. 12 鍋を食卓へ移し、再び火にかけ、全ての材料を入れて煮る
  13. 13 火が通ったものから召し上がれ

きっかけ

市販のラーメンの付属のスープが(なぜか)冷蔵庫に溜まっていたので活用しました

おいしくなるコツ

火が通りにくいものをはじめに煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです

  • レシピID:1810037451
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜ラーメンスープ・つけだれつくね鶏もも肉
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る