鶏ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (今回使ったラーメンスープ)
-
2
生姜は薄切りにする
鍋に生姜と★の調味料を入れる -
3
ブロッコリーは小房に分ける
にんじんは薄い拍子切りにする - 4 長ねぎは斜め切りにする
- 5 白菜はざく切りにする
- 6 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする
- 7 鍋に白菜の芯の部分・にんじん・鶏もも肉・鶏つみれを入れて強火で煮る
- 8 沸騰したら・・・・
-
9
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 10 えのきは石づきを切って手でほぐす
- 11 豆腐はさいの目に切る
- 12 鍋を食卓へ移し、再び火にかけ、全ての材料を入れて煮る
- 13 火が通ったものから召し上がれ
きっかけ
市販のラーメンの付属のスープが(なぜか)冷蔵庫に溜まっていたので活用しました
おいしくなるコツ
火が通りにくいものをはじめに煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです
- レシピID:1810037451
- 公開日:2024/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日に
2023年~2024年 冬の鍋⑯