牛肉で しゃぶしゃぶ(2023~2024冬の鍋⑬) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
牛肉と野菜たっぷり しゃぶしゃぶ!
ブロッコリー入れました

材料(2人分)

牛薄切り肉
450g
白菜
200g
大根
100g
ブロッコリー
50g
春菊
100g
長ねぎ
50g
えのき
50g
しめじ
50g
豆腐
小1丁(150g)
★水
6カップ(1.2L)
★出汁昆布(カットタイプ)
4切
●ポン酢
1/4カップ(50cc)
●七味
少々

作り方

  1. 1
    (ふるさと納税お礼の品の牛薄切り肉450g)
  2. 2
    鍋に★を入れ、しばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3
    ブロッコリーは小房に分ける
  4. 4
    大根は薄い拍子切りにする
  5. 5
    白菜は白い部分と葉の部分に分け、白い部分を細切りにする
  6. 6
    鍋に大根と白菜の白い部分を入れ、強火で煮る
  7. 7
    沸騰したら・・・・・
  8. 8
    蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9
    白菜の葉の部分はざく切りにする
  10. 10
    春菊は2つに切る
    長ねぎは斜め切りにする
  11. 11
    えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
  12. 12
    豆腐はさいの目に切る
  13. 13
    ●を皿に入れ、つけだれを作る
  14. 14
    牛薄切り肉を皿に入れる
  15. 15
    鍋を食卓に移して火にかけ、●以外の材料を入れ、火が通ったら、お好きなものからつけだれにつけて召し上がれ

おいしくなるコツ

固い具材(大根と白菜の芯)は先に煮ておきます 牛薄切り肉はさっとくぐらせるだけ

きっかけ

♥ふるさと納税お礼の品として、牛薄切り肉をもらったので、しゃぶしゃぶにしました ♥実家の畑でブロッコリーを大量に収穫したので入れました

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ冬のおもてなし料理ブロッコリーその他の鍋牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする