白菜と 烏賊天の とろ~り煮物 レシピ・作り方

白菜と 烏賊天の とろ~り煮物
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
味付けは 顆粒だしの素と 白だしのみ
やさしい味の
とろ~り 柔らかな煮物

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • 烏賊天 1枚
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする
  2. 2 烏賊天は細かく切る
  3. 3 鍋に全ての材料を入れ、強火で煮る
  4. 4 沸騰したら、菜箸などで具材を煮汁に浸けるようにして混ぜる
  5. 5 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 食べる直前に鍋を再び火にかけ、白菜が好みの柔らかさになったら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので一品作りました

おいしくなるコツ

冬は白菜が甘くなっておいしいですね! 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で白菜が柔らかくなっておいしいです 烏賊天からおいしい味が出るので、調味料は少な目です

  • レシピID:1810037316
  • 公開日:2024/02/18
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