大根のグラタン レシピ・作り方

大根のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
maruga0
maruga0
和風のグラタンです。

材料(2人分)

  • 大根 1/4本
  • マーガリン 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 和風だし 少々
  • みそ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • 冷凍いんげん 2-3本

作り方

  1. 1 大根は短冊切りにしてやわらかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹で上がったら水気を切り、鍋に戻す。マーガリンを入れて炒める。
  3. 3 マーガリンが全体にまわったら火を止める。薄力粉を加えて溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 再び火をつけて牛乳を3回に分けて入れる。入れるたびによく混ぜる。
  5. 5 牛乳のあと、和風だしを加えてみそをとき入れる。好みのとろみになるまで弱火で混ぜながら加熱する。
  6. 6 容器にうつし、ピザ用チーズを振りかける。上にいんげんを添える。トースターで5分ほど、チーズに焦げ目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

とにかくよくかき混ぜて、ダマをなくしてください。

  • レシピID:1810037302
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根和風グラタン
maruga0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る