筑前煮 低カロリー レシピ・作り方

筑前煮 低カロリー
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
根菜たっぷり
ノンオイル
肉の代わりに竹輪で
低カロリーな 筑前煮

材料(4人分)

  • ★水 4カップ(800cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★みりん 大さじ4
  • ★醤油 大さじ2
  • ごぼう 100g
  • にんじん 100g
  • 大根 300g
  • 椎茸(ミニサイズ) 100g
  • 竹輪 4本(100g)

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋に入れ、強火で煮る
  2. 2 ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、乱切りにする
  3. 3 ごぼうを鍋に加えて煮る
  4. 4 椎茸は石づきを切る
  5. 5 椎茸を鍋に加えて煮る
  6. 6 にんじんは乱切りにする
  7. 7 にんじんを鍋に加えて煮る
  8. 8 大根は1cmくらいの厚めのいちょう切りにする
  9. 9 竹輪は斜め切りにする
  10. 10 大根と竹輪を鍋に加えて煮る
  11. 11 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  12. 12 再び鍋を火にかけ、全ての具材が柔らかく煮えたら出来上がり

きっかけ

家にあるもので、低カロリーな筑前煮を作りました

おいしくなるコツ

具材を切って★の煮汁で煮るだけです

  • レシピID:1810037292
  • 公開日:2024/02/15
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カテゴリ
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つくったよレポート(3件)

  • 水晶
    水晶
    2024/03/29 20:15
    筑前煮 低カロリー
    家にある材料で作りました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
  • aoriika
    aoriika
    2024/03/19 06:22
    筑前煮 低カロリー
    とっても美味しかったです!簡単だったのでまた作りたいです
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2024/02/19 10:40
    筑前煮 低カロリー
    とっても美味しかったです✨ごちそうさまでした♪

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