蓮根入り!甘辛豚つくね レシピ・作り方

蓮根入り!甘辛豚つくね
  • 約15分
  • 500円前後
mi*
mi*
シャキシャキれんこんの歯ごたえと甘辛たれが美味しい豚つくねです!お弁当のおかずやおつまみにもおすすめです(⁠^⁠^⁠)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ·玉ねぎをみじん切りにし、飴色に炒め、冷ましておく。
    面倒な場合は、500wのレンジで3分チンして下さい。
    ·蓮根はさいの目切りにする。
  2. 2 1と豚ひき肉、豆腐を混ぜて、ナツメグと塩こしょうで下味を付けたら、よくこねる。
  3. 3 2を小判型に成形し、油をひいたフライパンに並べて焼く。
    焼色がついたら、ひっくり返して少量の水を入れて蒸し焼きにする。(170℃で8分くらい)
  4. 4 余分な油や水気を取り除き、●の調味料を入れて絡めたら完成!

きっかけ

夕ご飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

つくねのタネはよく粘りがでるまでこねてください。あと、れんこん以外に大葉やねぎを入れると美味しいです。

  • レシピID:1810037267
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)簡単夕食れんこん豚ひき肉
関連キーワード
お弁当 おつまみ 簡単 冷凍保存
料理名
甘辛豚つくね
mi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る