蓮根入り!甘辛豚つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
·玉ねぎをみじん切りにし、飴色に炒め、冷ましておく。
面倒な場合は、500wのレンジで3分チンして下さい。
·蓮根はさいの目切りにする。 - 2 1と豚ひき肉、豆腐を混ぜて、ナツメグと塩こしょうで下味を付けたら、よくこねる。
-
3
2を小判型に成形し、油をひいたフライパンに並べて焼く。
焼色がついたら、ひっくり返して少量の水を入れて蒸し焼きにする。(170℃で8分くらい) - 4 余分な油や水気を取り除き、●の調味料を入れて絡めたら完成!
きっかけ
夕ご飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
つくねのタネはよく粘りがでるまでこねてください。あと、れんこん以外に大葉やねぎを入れると美味しいです。
- レシピID:1810037267
- 公開日:2024/02/05
関連情報
- 料理名
- 甘辛豚つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません