アプリで広告非表示を体験しよう

長ねぎと 白菜 たっぷり 鱈ちり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
寒い日にぴったり
鱈の切り身と野菜・きのこなどをたっぷり入れた鱈ちり

(2023~2024冬の鍋⑨)

材料(2人分)

鱈の切り身
1パック(300g)
蟹入りつみれ
6個
白菜
300g
長ねぎ
3本
大根
200g
にんじん
50g
豆腐
1/3丁(100g)
しめじ
50g
えのき
50g
★水
1L
★だし昆布(カットタイプ)
2個
●柚子
4個
●醤油
大さじ2
●七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする
    長ねぎは斜め切りにする
  2. 2
    大根とにんじんは半月切りにする
    豆腐はさいの目切りにする
  3. 3
    しめじとえのきは石づきを切って手でほぐす
  4. 4
    鍋に蟹入りつみれ・白菜・大根・にんじん・★の材料を入れ、強火で煮る
  5. 5
    柔らかくなったら、●以外の残りの材料を鍋に入れて煮る
    ●を混ぜてつけだれを作る
    煮えたものからつけだれにつけて召し上がれ

おいしくなるコツ

火の通りにくいものを先に煮て、鍋を食卓に持って行き、あとは好きなものから煮て、いただきます!

きっかけ

おいしそうな鱈の切り身を買ってきたので、鍋にしました

公開日:2024/01/20

関連情報

カテゴリ
たら長ネギ(ねぎ)白菜その他のきのこ寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする