白菜の 漬物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白菜 1kg
- 塩 40g
- 鷹の爪 2個
- 柚子の皮 2個分
- だし昆布(カットタイプ) 2個
作り方
-
1
白菜は5cmくらいずつに切る
全ての材料を容器に入れる -
2
重石をして冷暗所で保管する
(保管する時間は調理時間に含んでいません) -
3
2日後
水があがりました - 4 出来上がり
きっかけ
実家の畑で穫れた白菜を使って作りました 【ほっこり家庭菜園】 ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202402110001/
おいしくなるコツ
塩を白菜の4%にしました もう少し減塩したいけど・・・・ これ以上減らすと水があがりにくいので・・・・
- レシピID:1810037178
- 公開日:2024/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません