大根と 藻貝の 煮物 レシピ・作り方

大根と 藻貝の 煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
藻貝のうまみが大根に浸み込んだ
おいしい煮物です

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 藻貝 1パック(100g)
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/3袋

作り方

  1. 1 大根は1cmくらいの厚めの半月切りにする
  2. 2 鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして弱火にし、5分間ほど煮た後、蓋をしたまましばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 (余熱で大根が柔らかく煮えました)
  6. 6 (今回使った藻貝)
  7. 7 鍋を再び火にかけ、藻貝を加えて煮る
  8. 8 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9 食べる直前に鍋を再び火にかけ、大根が好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり

きっかけ

実家の畑で穫れた大根をたっぷり使いたかったので ↓ (ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202401020000/

おいしくなるコツ

沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなります (時短にも光熱費節約にもなります)

  • レシピID:1810037175
  • 公開日:2024/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみその他の貝前日に作り置き作り置きの野菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る