大根と 藻貝の 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 400g
- 藻貝 1パック(100g)
- ★水 2カップ(400cc)
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
作り方
- 1 大根は1cmくらいの厚めの半月切りにする
- 2 鍋に大根と★の調味料を入れ、強火で煮る
- 3 沸騰したら・・・・
-
4
蓋をして弱火にし、5分間ほど煮た後、蓋をしたまましばらく置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 5 (余熱で大根が柔らかく煮えました)
- 6 (今回使った藻貝)
- 7 鍋を再び火にかけ、藻貝を加えて煮る
-
8
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 9 食べる直前に鍋を再び火にかけ、大根が好みの柔らかさになるまで煮たら出来上がり
きっかけ
実家の畑で穫れた大根をたっぷり使いたかったので ↓ (ほっこり家庭菜園) https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/diary/202401020000/
おいしくなるコツ
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかくなります (時短にも光熱費節約にもなります)
- レシピID:1810037175
- 公開日:2024/01/14
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おいしい煮物です