大根の皮のめんつゆ和え☆捨てずに食べる レシピ・作り方

大根の皮のめんつゆ和え☆捨てずに食べる
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
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タイトルそのままです。
大根の皮を千切りにして、めんつゆと混ぜました。
ボリボリとハードな食感が楽しめます。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 ふろふき大根を作った時の残骸、大根の皮と面取りした部分です(以降、大根の皮)。
    ※このレシピを作る前提なら、大根は皮を剥く前にしっかりと洗ってください。
  2. 2 大根の皮は細い千切り。
    ※食感が強いので細めにすると良いです。
  3. 3 大根の皮とめんつゆを混ぜたら、できあがり!
  4. 4 【時間があれば】
    冷蔵庫で1時間ほど休ませると味が馴染みます。
    辛味も少し抜けるので食べやすくなるかと思います。

きっかけ

ふろふき大根とかおでん作ると大根の皮の量にびっくりします。 食べよう。 以前は醤油とか味醂とか混ぜていたのですが、もう「めんつゆ」でいいんじゃない?

おいしくなるコツ

めんつゆに依存しますが、恐らく薄め(塩味が少ない)になるかと思います。 お好みでめんつゆを増やしたり、塩を足してください。 練りからしを入れるもの良いです。 (ただ、時間が経つと少し苦味がでてくるので悩ましいところです)

  • レシピID:1810037068
  • 公開日:2023/12/20
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カテゴリ
大根その他の漬物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理めんつゆ
関連キーワード
大根の皮 麺つゆ 簡単 手軽
料理名
大根の皮のめんつゆ和え☆捨てずに食べる
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