大根の皮のめんつゆ和え☆捨てずに食べる レシピ・作り方
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材料(4~人分)
- 大根の皮 2/3本分(100g)
- めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 小さじ1(5g)
作り方
-
1
ふろふき大根を作った時の残骸、大根の皮と面取りした部分です(以降、大根の皮)。
※このレシピを作る前提なら、大根は皮を剥く前にしっかりと洗ってください。 -
2
大根の皮は細い千切り。
※食感が強いので細めにすると良いです。 -
3
大根の皮とめんつゆを混ぜたら、できあがり!
-
4
【時間があれば】
冷蔵庫で1時間ほど休ませると味が馴染みます。
辛味も少し抜けるので食べやすくなるかと思います。
きっかけ
ふろふき大根とかおでん作ると大根の皮の量にびっくりします。 食べよう。 以前は醤油とか味醂とか混ぜていたのですが、もう「めんつゆ」でいいんじゃない?
おいしくなるコツ
めんつゆに依存しますが、恐らく薄め(塩味が少ない)になるかと思います。 お好みでめんつゆを増やしたり、塩を足してください。 練りからしを入れるもの良いです。 (ただ、時間が経つと少し苦味がでてくるので悩ましいところです)
- レシピID:1810037068
- 公開日:2023/12/20
関連情報
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大根の皮を千切りにして、めんつゆと混ぜました。
ボリボリとハードな食感が楽しめます。