ほうれん草とささみのポン酢和え☆常夜鍋インスパイア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウレンソウ 3株ほど(100g)
- 鶏ささ身(茹でたもの) 1本(50g)
- ☆ポン酢(ゆずポンがお勧め) 大さじ1(15g)
- ☆鶏ささみの茹で汁(なければ水) 大さじ2(30g)
作り方
-
1
ホウレンソウは根本を2mm幅ほどに切れ込みを入れる。
※1~2cmほどの深さに切れ込みを入れます。あまり深く切り過ぎると葉がバラけるのでご注意ください。 -
2
ホウレンソウの根本をもみ洗いする。
※結構な量の汚れ(土)が入り込んでいるのでしっかりと洗うと良いと思います。 -
3
湯を沸かす。
沸騰したら根本を入れて30秒ほど根本だけを茹でる。
※斜めに入れてください。垂直に入れると蒸気で手が熱いです。 -
4
火を止めて、葉先を入れる。
30秒ほどお湯に浸ける。 - 5 茹で上がったら、すぐにザルにとって、流水で冷ます。
-
6
鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。 - 7 鶏ささ身は手でほぐす。
- 8 ホウレンソウは束ねて水気を絞る。
- 9 5cm幅ほどに切る。
- 10 鶏ささみとホウレンソウを混ぜる。
- 11 ☆の材用を混ぜておく。
-
12
混ぜた鶏ささみとホウレンソウを器に盛り、手順11をかければ、できあがり!
※食べる直前にかけることをお勧めします。
きっかけ
ほうれん草の美味しい季節がやってきました。個人的には常夜鍋が好きなのです。 何なんでしょう、あの常夜鍋の美味しさは! まあ、毎回、常夜鍋というわけにもいかないので。 常夜鍋をイメージした和え物です…茹でたささ身があったので豚肉替わりに。
おいしくなるコツ
ほうれん草は茹で過ぎないことと、素早く冷ますことです。 冷ますのに時間がかかると、結局のところ茹で過ぎと同じことになりますので。 追記:ゆずポンお勧めです。ポン酢よりも高価ですが、その価値はあるかと思います(by ゆずが好きな人)。
- レシピID:1810036885
- 公開日:2023/11/17
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何でしょうね?ほうれん草とお肉とポン酢の相性の良さは?
常夜鍋の美味しさを再確認です。