ほうれん草とささみのポン酢和え☆常夜鍋インスパイア レシピ・作り方

ほうれん草とささみのポン酢和え☆常夜鍋インスパイア
  • 約10分
  • 300円前後
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シンプルに茹でたほうれん草とささ身をポン酢で味付けしたものです。
何でしょうね?ほうれん草とお肉とポン酢の相性の良さは?
常夜鍋の美味しさを再確認です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホウレンソウは根本を2mm幅ほどに切れ込みを入れる。
    ※1~2cmほどの深さに切れ込みを入れます。あまり深く切り過ぎると葉がバラけるのでご注意ください。
  2. 2 ホウレンソウの根本をもみ洗いする。
    ※結構な量の汚れ(土)が入り込んでいるのでしっかりと洗うと良いと思います。
  3. 3 湯を沸かす。
    沸騰したら根本を入れて30秒ほど根本だけを茹でる。
    ※斜めに入れてください。垂直に入れると蒸気で手が熱いです。
  4. 4 火を止めて、葉先を入れる。
    30秒ほどお湯に浸ける。
  5. 5 茹で上がったら、すぐにザルにとって、流水で冷ます。
  6. 6 鶏ささ身は茹でたものを使用しています。
    詳細は「鶏ささみの茹で方☆下ごしらえ★無塩(1810029202)」をご参照ください。
  7. 7 鶏ささ身は手でほぐす。
  8. 8 ホウレンソウは束ねて水気を絞る。
  9. 9 5cm幅ほどに切る。
  10. 10 鶏ささみとホウレンソウを混ぜる。
  11. 11 ☆の材用を混ぜておく。
  12. 12 混ぜた鶏ささみとホウレンソウを器に盛り、手順11をかければ、できあがり!
    ※食べる直前にかけることをお勧めします。

きっかけ

ほうれん草の美味しい季節がやってきました。個人的には常夜鍋が好きなのです。 何なんでしょう、あの常夜鍋の美味しさは! まあ、毎回、常夜鍋というわけにもいかないので。 常夜鍋をイメージした和え物です…茹でたささ身があったので豚肉替わりに。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茹で過ぎないことと、素早く冷ますことです。 冷ますのに時間がかかると、結局のところ茹で過ぎと同じことになりますので。 追記:ゆずポンお勧めです。ポン酢よりも高価ですが、その価値はあるかと思います(by ゆずが好きな人)。

  • レシピID:1810036885
  • 公開日:2023/11/17
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カテゴリ
ほうれん草のおひたしポン酢ささみほうれん草
関連キーワード
法蓮草 笹身 柚子ポン さっぱり
料理名
ほうれん草とささみのポン酢和え☆常夜鍋インスパイア
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