人参入り!?ミートスティック レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん 80g
- 豚ひき肉 300g
- 塩 小さじ1/4
- 牛乳 大さじ3
- パン粉 大さじ5
- にんにく(チューブ) 2cmくらい
- 砂糖 大さじ1と1/3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 にんじんはすりおろします。
- 2 砂糖、しょうゆ、みりん以外の材料を密閉袋に入れて揉みます。
-
3
袋の端を切って、フライパンへ棒状にします。
または、手で捏ねて成形しても!
だいたい12個くらい出来ます! - 4 中火に熱して、全体に焼き目をつけます。その後、弱火にして蓋をして、2~3分蒸し焼きにします。
- 5 フライパンの端に肉をよせて、少し斜めにし、砂糖、しょうゆ、みりんを入れます。とろみがつくまで煮詰めます。
- 6 タレをよく絡めたら、器に盛って完成!
きっかけ
人参を使った好き嫌いレシピの依頼が妻からきたので試作してレシピにしました(笑) 次男が完了食の時にウインナーの代わりで作ったのがきっかけで、初めはほうれん草を入れてました。
おいしくなるコツ
人参をすりおろしすることで、見た目が分かりにくく、また照り焼き味にすることで人参臭さがさらに感じなくなります! 完了食の場合は照り焼きたれはなしがおすすめ! ほうれん草とか他の野菜を入れても美味しいです!
- レシピID:1810036841
- 公開日:2024/01/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません