豆もやしのピリ辛ナムル☆青唐辛子の醤油漬けで レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 豆モヤシ 1袋(200g)
- ☆塩 少々(0.5g)
- ☆青唐辛子の醬油漬け 小さじ1(6g)
- ☆ごま油 大さじ1(12g)
- ☆本みりん 大さじ1(15g)
作り方
-
1
「青唐辛子の醬油漬け」は自家製です。
「青唐辛子の醤油漬け☆醤油代わりに使える(1810026859)」をご参照ください。 - 2 ボウルに☆の材料を入れておく。
- 3 豆モヤシは水でさっと洗う。
-
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、豆モヤシを入れる。
再沸騰したら、そこから2分ほど茹でる。 - 5 ザルにとって水気をよくきる。
- 6 ボウルに入れて、よく混ぜたら、できあがり!
-
7
【時間があれば】
冷ました方が味が入ります。時間があれば粗熱がとれたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷ますと良いです。
きっかけ
いわゆるホットもやし(?)が食べたくなりまして。 ちょうど、青唐辛子の醬油漬けが作ってありまして。 あ、ホットもやし(?)って赤いよね、見るからに辛そうな。 ぱっと見、辛そうじゃないけど、辛いものが作れるかも!
おいしくなるコツ
比較的減塩かもしれません(塩味が薄い)。 手順6で味見をして、塩や醤油を足して整えてください。
- レシピID:1810036634
- 公開日:2023/09/17
関連情報
- カテゴリ
- もやしとうがらし・葉唐辛子もやしナムル
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豆もやしの食感とピリッとした青唐辛子の辛みが良いです。
箸休めや丼ぶりの具材などにどうぞ!