レンジでチン! 鱧の酒蒸し レシピ・作り方

レンジでチン! 鱧の酒蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
レンジでチンするだけ
暑い日に食べたい鱧の酒蒸し

材料(2人分)

  • 骨切りした鱧 1パック(80g)
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • 調理酒 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする
    鱧は一口大に切る
  2. 2 耐熱器に玉ねぎ・鱧を入れ、調理酒を振る
  3. 3 ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
    (800Wで2分間チンしました)
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
    (冷やす時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 皿に盛り付け、ポン酢と七味を振って出来上がり

きっかけ

スーパーでおいしそうな鱧を見つけたので

おいしくなるコツ

火を通しすぎると固くなるので、様子を見ながらチンしてください

  • レシピID:1810036588
  • 公開日:2023/09/03
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単魚料理その他の電子レンジで作る料理
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