牛もも肉の炒飯(チャーハン)☆焼肉の余り★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切り。
- 2 小ネギは小口切り。
- 3 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
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4
牛もも肉は焼き肉にカットされたものを使用しました。
(色もよく美味しそうでしょ?でもね…めっちゃ固いの!焼肉だと噛みきれなくて…) - 5 牛もも肉は1cm角ほどに切る。
- 6 フライパンに米油とタマネギを入れて、中火で炒める。
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7
透明感が出てきたら、次の手順へ。
※1分30秒くらいが目安です。 - 8 牛もも肉を入れ、塩を振りかける。
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9
1分くらい混ぜ炒める。
※お肉は煙が良く出るので、換気扇は全力が良いです。 - 10 牛もも肉(とタマネギ)を端に寄せて、溶き卵を入れる。
- 11 すかさずご飯を入れる。
- 12 ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
- 13 ご飯がほぐれたら、だしわりしょうゆ(醬油)を加えて、手早く混ぜる。
- 14 小ネギを入れて、火を止める。
- 15 手早く混ぜたら、できあがり!
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16
【お好みで】
写真は新生姜漬けですが、紅生姜のようなさっぱりとした箸休めが合うと思います。
きっかけ
既に書いているのですが、固かったのですよ、もも肉が。 すった玉ねぎに漬けてシャリアピン風…温玉添えた丼とかいいなぁ…うーん、手間! そもそも、玉ねぎでいける?物理的に切らないと無理じゃない? よし、切ろう! 卵も採用すると…炒飯かな?
おいしくなるコツ
お肉に塩を振っただけなので、塩味は薄めです(醬油はフレーバー程度です)。 お好みで塩を増やしてください。 あ、なかったので入れていませんが、ニンニクは合うと思います。みじん切りにして玉ねぎと一緒に炒めると良いと思います。
- レシピID:1810036566
- 公開日:2023/08/24
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角切りにすれば固さも大丈夫。
ぱっと見は叉焼ですが、牛はまた違った美味しさがあります。