牛もも肉の炒飯(チャーハン)☆焼肉の余り★減塩志向 レシピ・作り方

牛もも肉の炒飯(チャーハン)☆焼肉の余り★減塩志向
  • 約10分
  • 500円前後
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固くて焼肉で食べられなかった牛もも肉の救済レシピです(笑)
角切りにすれば固さも大丈夫。
ぱっと見は叉焼ですが、牛はまた違った美味しさがあります。

材料(2人分)

  • タマネギ 1/8個(20g)
  • 小ネギ 2本ほど(10g)
  • M1個(50g)
  • 牛もも肉(焼き肉用) 80gほど
  • 米油(サラダ油) 大さじ1(12g)
  • 1つまみ(1g)
  • ご飯 2膳ほど(320g)
  • だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1/2(3g)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切り。
  2. 2 小ネギは小口切り。
  3. 3 卵は溶きほぐす(溶き卵)。
  4. 4 牛もも肉は焼き肉にカットされたものを使用しました。
    (色もよく美味しそうでしょ?でもね…めっちゃ固いの!焼肉だと噛みきれなくて…)
  5. 5 牛もも肉は1cm角ほどに切る。
  6. 6 フライパンに米油とタマネギを入れて、中火で炒める。
  7. 7 透明感が出てきたら、次の手順へ。
    ※1分30秒くらいが目安です。
  8. 8 牛もも肉を入れ、塩を振りかける。
  9. 9 1分くらい混ぜ炒める。
    ※お肉は煙が良く出るので、換気扇は全力が良いです。
  10. 10 牛もも肉(とタマネギ)を端に寄せて、溶き卵を入れる。
  11. 11 すかさずご飯を入れる。
  12. 12 ご飯を卵に押し付けるようにしながら、混ぜ炒める。
  13. 13 ご飯がほぐれたら、だしわりしょうゆ(醬油)を加えて、手早く混ぜる。
  14. 14 小ネギを入れて、火を止める。
  15. 15 手早く混ぜたら、できあがり!
  16. 16 【お好みで】
    写真は新生姜漬けですが、紅生姜のようなさっぱりとした箸休めが合うと思います。

きっかけ

既に書いているのですが、固かったのですよ、もも肉が。 すった玉ねぎに漬けてシャリアピン風…温玉添えた丼とかいいなぁ…うーん、手間! そもそも、玉ねぎでいける?物理的に切らないと無理じゃない? よし、切ろう! 卵も採用すると…炒飯かな?

おいしくなるコツ

お肉に塩を振っただけなので、塩味は薄めです(醬油はフレーバー程度です)。 お好みで塩を増やしてください。 あ、なかったので入れていませんが、ニンニクは合うと思います。みじん切りにして玉ねぎと一緒に炒めると良いと思います。

  • レシピID:1810036566
  • 公開日:2023/08/24
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カテゴリ
その他のチャーハン牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用アレンジチャーハン
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残り物 固い肉 ちゃーはん 減塩
料理名
牛もも肉の炒飯(チャーハン)☆焼肉の余り★減塩志向
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