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野菜が甘じゅわ!鶏むねとなすとピーマンのおろし煮 レシピ・作り方

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津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん
作り置きOK!(冷蔵3日)ちょっと揚げる手間はかかりますが、子供でもきっと野菜をぱくぱく食べてくれるあまーくておいしい夜ごはんになります。

材料(4人分)

鶏むね
2枚
片栗粉
大さじ3
大根
半本以上
ピーマン
4個以上
茄子
3個以上
◆だし汁
300ml
◆醤油
大さじ3
◆みりん
大さじ3
◆砂糖
大さじ1
◆白だし
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ◆を鍋で沸騰させて火を止めて放置して粗熱をとる(あっつあつだと野菜の色が抜けるので最初に作っておくよ)
  2. 2
    ピーマンと茄子を大きめの乱切りにして、180度の油で素揚げ(目安は1分。1分でもくたくたくになって子供が食べやすいやわらかさに。)
  3. 3
    鶏むねをそぎ切りにして、片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる(目安は3分)
  4. 4
    大根をおろす(フードプロセッサーがおすすめ)
  5. 5
    保存タッパーに、
    ・鶏肉、野菜
    ・大根おろし
    ・◆出汁をかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

翌日が味しみしみでおいしいです。 野菜はどれだけいれてもOK!!! やわらかーくあまーーくなりますからきっとお子さんも食べてくれるはず!

きっかけ

茄子とピーマンが大好きなので!夏と言えば食べたくなる~

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜ピーマンなす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

津島ゆりえ@ワーママのささっとごはん \仕事からくたくたで帰ってもすぐに用意できるおゆはん/ ○作り置き、当日ささっと作れるおゆはんレシピ ○インスタでは載せられなかった大好きなお菓子なども♪ ・・・・・・・・・・ 男の子ふたり(6才4才)を育てるワーママです。 仕事が大変でごはんどころじゃないんだけど、適当なものを食べさせるのも罪悪感… 栄養学の知識を交えながら、健康を考えつつ簡単なごはん、毎日考えてます☆彡

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