鶏もも肉の トマト煮 レシピ・作り方

鶏もも肉の トマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
生のトマトをたっぷり使った
鶏もも肉のトマト煮です
最高においしい!

材料(4人分)

  • トマト 600g
  • 玉ねぎ 1個(250g)
  • 鶏もも肉 2枚(630g)
  • 舞茸 1パック(100g)
  • 大蒜 4片
  • バジルの葉 10枚くらい
  • コンソメキューブ 2個

作り方

  1. 1 トマトはざく切りにする
    (実家の畑で採れたミニトマトです。これで600g)
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにする
  3. 3 鍋にトマト・玉ねぎ・コンソメキューブを入れて中火で煮る
  4. 4 沸騰したら蓋をして弱火にして、20分間ほど煮込む
    (煮込む時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 (20分後)
  6. 6 舞茸は手で粗く割いて鍋に加えて煮る
  7. 7 (我が家で収穫したバジルの葉)
  8. 8 大蒜は薄切りに、バジルの葉はざく切りにして鍋に、加えて煮る
  9. 9 鶏もも肉は一口大に切る
  10. 10 鶏もも肉を加え煮る
  11. 11 鶏もも肉が柔らかく煮えたら出来上がり

きっかけ

実家の畑で採れたトマトをいっぱいもらってきたので トマトをたっぷ使って鶏もも肉を煮込みました

おいしくなるコツ

水は一滴も入れていません トマトたっぷりでおいしいです 時間はかかりますが、切って鍋に入れて煮るだけなので簡単です

  • レシピID:1810036526
  • 公開日:2023/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮メイン料理バジルまいたけ鶏もも肉
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る