トリプル香味野菜 冷奴の薬味 レシピ・作り方

トリプル香味野菜 冷奴の薬味
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
今回は
①紫蘇
②新生姜
③茗荷
トリプル香味野菜の薬味で冷奴を作りました

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • 紫蘇 5枚
  • 新生姜 1片(20g)
  • 茗荷 1個
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 紫蘇は千切りにして水にさらす
  2. 2 新生姜はすりおろす
  3. 3 茗荷は輪切りにする
  4. 4 絹豆腐は2つに切って皿に盛る
  5. 5 水にさらした紫蘇をぎゅっと絞って絹豆腐の上にのせる
  6. 6 その上にすりおろした新生姜をのせる
  7. 7 さらにその上に茗荷をのせる
  8. 8 醤油をかけて出来上がり

きっかけ

暑い日が続いているので、さっぱりした冷奴が食べたくなりました

おいしくなるコツ

薬味たっぷりめがおいしいです

  • レシピID:1810036349
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴火を使わないでおつまみみょうが生姜(新生姜)しそ・大葉
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぇりCOOK
    ちぇりCOOK
    2023/07/21 09:00
    トリプル香味野菜 冷奴の薬味
    ほこさん☆今日庭にひょっこり茗荷が頭を出していました(o^^o)待ちに待った夏の味を冷奴で楽しませていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る