小松菜とエリンギのお浸し☆青じそ風味★減塩・低カリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1株(50g)
- エリンギ 1本(60g)
- 青じそ(大葉) 1枚(2g)
- めんつゆ(かけだしの濃度) 60ml~
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落とす。
-
2
【ワンポイント】
根本に土を巻き込んでいることがあるので、再度洗うと良いです。 - 3 4cm幅ほどに切る。
- 4 葉と茎に分ける。
-
5
【ワンポイント】
茎の根本部分は太いので、半分に切ると良いです。 - 6 青じそは細かいみじん切り。
- 7 エリンギは軸と傘にわける。
- 8 傘は5mm幅ほどに切る。
- 9 軸は3mm幅ほどにスライス。
-
10
その後、5mm幅ほどに切る。
※幅や長さは小松菜の茎に合わせると良いです(写真左下の緑色の物が小松菜の茎です)。 -
11
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、エリンギを入れて1分ほど茹でる。 - 12 小松菜の茎を入れて、更に1分ほど茹でる。
-
13
火を止めて、小松菜の葉を入れる。
10秒ほど混ぜる。 - 14 ザルにとって、流水で冷ます。
-
15
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 16 水気をよくきる(軽く絞る)。
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17
ボウルにすべての材料を入れる。
よく混ぜたら、できあがり! -
18
【ワンポイント】
時間があれば、しっかりと冷蔵庫で冷ました方が美味しいかと思います。
きっかけ
小松菜は茹でても食感が残るので、よくお浸しにします。エリンギも食感がしっかりあるよね。ということで混ぜてみました。 そのままだと薄味で食べにくいかなぁと青じそで風味づけ。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います。 お好みでめんつゆの濃度を高めてください。
- レシピID:1810036248
- 公開日:2023/06/04
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水晒しや減塩により薄めの味付けを青じその風味で補ってみました。