自家製ミートボールで煮込みハンバーグ風★減塩志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 肉団子は「茹でて作る合挽肉団子☆コンソメ煮☆料理の素材に(1810036222)」をご参照ください。合挽の肉団子を薄いコンソメで煮たものになります。
- 2 ニンジンは2mm幅ほどの薄切りにし、更に5mm幅ほどに切る。
- 3 タマネギは5mm幅ほどにスライス。
- 4 シメジは石突を除いて、手でほぐしておく。
- 5 フライパンに米油、ニンジン、タマネギ、シメジを入れて中火で2分ほど炒める。
-
6
弱火にして小麦粉を振りかける。
よく混ぜながら1分ほど炒める。 -
7
肉団子を汁ごと入れる。
よく混ぜながら加熱する。 - 8 再沸騰したら、☆の調味料を入れて混ぜる。
- 9 5分ほど煮込んだら、できあがり!
きっかけ
作り置き用の肉団子。 合挽肉を薄いコンソメで煮たものなので、洋風にするのが王道かな? 合挽肉でコンソメ…煮込みハンバーグですね! 肉団子は焼いてないのですが、野菜を炒めてあるからか、香ばしさもあって良いです。
おいしくなるコツ
想定では塩味は薄めになります。 薄いようなら☆の調味料を増やすか、単純に塩味だけならコンソメや塩を足してください。
- レシピID:1810036231
- 公開日:2023/05/30
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つくったよレポート(1件)
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まひるのいぬ2023/08/25 21:10参考にさせていただきました
美味しかったです!
ごちそう様でした
ミートボールの用意があれば、簡単に作れます。
また、調味料を抑えて減塩に配慮しました。