春菊を使って 筍の 木の芽和え ♡春の香り♡ レシピ・作り方

春菊を使って 筍の 木の芽和え ♡春の香り♡
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
山椒の代わりに
春菊を使って
木の芽和え(もどき?)を作ってみました
春菊の香りを味わってください

材料(4人分)

  • 春菊 50g
  • あく抜きした筍 200g
  • ★市販の酢味噌和えの素 大さじ2
  • ★練からし 少々
  • ★酢 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 (我が家で収穫した春菊です)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、春菊を茹でる
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 ざるにあげ、流水にとって冷ます
  5. 5 ぎゅっと絞って粗目に刻む
  6. 6 すり鉢に入れて細かくつぶす
    (フードプロセッサでもOK)
  7. 7 ★の調味料を加えて混ぜ、和え衣の出来上がり
  8. 8 あく抜きした筍を一口大に切る
  9. 9 筍を和え衣で和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

我が家で少しだけ収穫できた(貴重な)春菊を使いました

おいしくなるコツ

すり鉢の代わりにフードプロセッサを使ってもいいです 筍は穂先の柔らかい部分を使うとおいしいです

  • レシピID:1810036125
  • 公開日:2023/04/29
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カテゴリ
酢味噌日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみたけのこ春菊
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