たらこマヨネーズ・パスタ★減塩志向 レシピ・作り方

たらこマヨネーズ・パスタ★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
比較的オーソドックスなパスタですが、たらこを少なめ薬味を多めにして、減塩に配慮して作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タラコは写真の量で40gになります。
    1.3個分くらいです。
  2. 2 大きめのボウルに皮から削いだタラコを入れる。
  3. 3 マヨネーズを入れて混ぜる。
  4. 4 青じそは細切り。
    ※丸めると細く切りやすいです。
  5. 5 【ワンポイント】
    青じそをキッチンペーパーで包んで、ギュッと絞る(押す)と変色しにくくなります。
  6. 6 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したらパスタを入れて、パッケージ記載の通りに茹でる。
  7. 7 茹で上がったら、パスタをザルにとって水気をきり、鍋に戻す。
    バターを入れる。
  8. 8 ぐるぐるバターが溶けるまで混ぜる。
  9. 9 ボウル(手順3)にパスタを入れて、よく混ぜる。
  10. 10 お皿にパスタを盛り、海苔、青じそをのせたら、できあがり!

きっかけ

たらこスパゲッティを食べたいとの要請を受ける。 塩分多いんだよね… 市販のソースをチェック…うん、やっぱり多いわ。 では、ぎりぎり合格できそうな味で、減塩してみよう!

おいしくなるコツ

市販のソースの半分の塩分を狙って作りました。そのため塩味は薄めです。 パスタがのびるので、完成した後のリカバリは難しいのですが、薄いようなら醬油や塩をかけながらお食べください。。。

  • レシピID:1810036112
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタマヨネーズしそ・大葉たらこ
関連キーワード
たらこ マヨドレ 簡単 減塩
料理名
たらこマヨネーズ・パスタ★減塩志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る