市販の「かつおのたたき」をちょっと豪華に☆本場風? レシピ・作り方
材料(2~人分)
- カツオのたたき(惣菜) 120gほど
- タマネギ 1/4個(40g)
- 小ネギ 2本(10g)
- ニンニク 1/2片(5g)
- ポン酢 大さじ1(15g)
作り方
- 1 タマネギは薄くスライス。
-
2
【任意】
タマネギを水にさらしておく。
※タマネギの辛みが気にならない方は省略してください。 - 3 タマネギを水に浸した場合は、水気をよくきる。
- 4 小ネギは小口切り。
- 5 ニンニクは薄くスライス。
-
6
スーパーで購入したカツオのたたきです。
15cmほどでしょうか。写真の量で120gほどになります。 - 7 カツオのたたきは1cm幅ほどに切る。
- 8 お皿にタマネギを敷き、カツオのたたきを並べる。
- 9 ニンニクをのせる。
- 10 小ネギを散らし、ポン酢をかけたら、できあがり!
きっかけ
先輩に連れられて訪れた居酒屋… 注文は自分で紙に書いて大将に渡すという海鮮が売りのお店。 話ているうちに気をよくした大将が、特別に「本場のカツオのたたき」を食べさせてあげよう! それを再現しました。 …ところで、本場ってどこ?
おいしくなるコツ
薬味は入手できるものでどうぞ。 生姜や青じそも合います。
- レシピID:1810036103
- 公開日:2023/04/22
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
居酒屋メニューの再現です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。