三つ葉とカニカマのおひたし★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 三つ葉 1束(35g)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 2本(17g)
- 白だし(かけだしの濃度) 100ml
作り方
- 1 三つ葉は5cm幅ほどに切る。
- 2 カニカマは手でほぐす。
-
3
保存容器などに白だしを入れておく。
※ここに茹でたものを入れますので、少し余裕のあるサイズが良いです。 -
4
鍋(フライパン)に湯を沸かす。
沸騰したら、カニカマを入れて30秒ほど茹でる。 -
5
火を止めて、三つ葉を入れる。
10秒ほどかき混ぜる。 -
6
ザルにとって、水気をよくきる。
※冷ます必要はありません。 - 7 白だしを入れて容器に入れて、全体が浸るように均す。
-
8
冷蔵庫で30分ほど休ませたら、できあがり!
※白だしに浸せば粗熱はとれていると思いますが、もし熱いようなら少し冷ましてから冷蔵庫に入れてください。
きっかけ
ちょっと添えるだけで見た目や香りがぐっと良くなる三つ葉です。 が、アクセントに使う程度だと減らないのですよね。 少し萎びてきたのでお浸しなら気にならないかなと作りました。 ついでにカニカマも下茹でしてカリウムと塩分を落とします。
おいしくなるコツ
三つ葉の風味があるので気になりにくいと思いますが、塩味が薄いようなら塩を足したりや白だしの濃度を高めてください。
- レシピID:1810036004
- 公開日:2023/03/24
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浸し時間はありますが、作業時間は数分程度です。
三つ葉が余った時などにどうぞ!