ニラ・にんにく・ベーコンのピリ辛オムライス☆力強く レシピ・作り方

ニラ・にんにく・ベーコンのピリ辛オムライス☆力強く
  • 約15分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
ふつーのチキンライスではなく、ニラ・にんにく・ベーコンと豆板醬を入れた力強いケチャップライスに卵を乗せました。万人向けというよりは大人のオムライスです。

材料(2人分)

  • タマネギ 1/6個(30g)
  • ニンジン 1/6本(20g)
  • シメジ 1/6株(30g)
  • ベーコン 40g
  • ニンニク 1片(10g)
  • ニラ 3本ほど(20g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ご飯 大盛り2膳(360g)
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ1/2(1.3g)
  • ☆豆板醬 小さじ1/4(1.5g)
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2(30g)
  • バター 10g×人数分
  • M2個(100g)×人数分

作り方

  1. 1 タマネギは5mm角ほどのみじん切り。
  2. 2 ニンジンは3mm角ほどのみじん切り。
  3. 3 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  4. 4 シメジは5mm角ほどのみじん切り。
  5. 5 ベーコンは7mm角ほどのみじん切り。
    ※野菜よりも少し大きめの方が肉感が出て良いかと思います。
  6. 6 ニンニクはみじん切り。
  7. 7 ニラは1cm幅ほどに切る。
  8. 8 フライパンに米油とタマネギ、ニンジン、シメジを入れて中火で炒める。
    ※1分30秒ほどが目安です。
  9. 9 タマネギに透明感が出たら、ベーコンとニンニクを加えて30秒ほど炒める。
  10. 10 ご飯を入れて、よく混ぜながら炒める。
    ※1分30秒ほどが目安です。ご飯を切るように混ぜながら、米粒に油をからませるイメージで炒めます。
  11. 11 中央(火の強い所)をあけて、☆の材料を入れる。
  12. 12 30秒ほどケチャップだけ混ぜるように加熱して酸味を飛ばす。
  13. 13 全体をよく混ぜながら炒める。
  14. 14 火を止めて、ニラを加える。
    ざっくりと全体を混ぜる。
  15. 15 【仕上げ】
    ケチャップライスをお皿に丸く盛る。
    ※ここからは1人前ずつ作っています。
  16. 16 卵を溶きほぐす。
  17. 17 フライパンを中火(強め)で温める。
    温まったらバターを入れる。
  18. 18 バターが半分くらい溶けたら、溶き卵を入れる。
  19. 19 スクランブルエッグのようにかき混ぜる。
    卵の1/3くらいが固まったら、円形に成形し、10秒ほど動かさずに焼く。
  20. 20 ケチャップライスの上に卵をスライドさせて被せたら、できあがり!
  21. 21 【ご参照】
    パセリ(分量外)を振るとそれっぽくなります。

きっかけ

時々、無性に食べたくなるオムライス(ケチャップライス)。 食材を確認すると、ピーマンがない。 …緑色のものは…ニラ? ふむ? お子様ランチ的な優しい味ではなく、ガツンと大人のオムライスでも作ってみようかな。

おいしくなるコツ

ニラは加熱し過ぎない方が香りや辛み、食感が活きます。

  • レシピID:1810035993
  • 公開日:2023/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスベーコンガーリック・にんにくにら
関連キーワード
ケチャップライス 大蒜 オムライス
料理名
ニラ・にんにく・ベーコンのピリ辛オムライス☆力強く
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る