鶏唐揚げのレモン南蛮漬け☆惣菜リメイク レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏唐揚げ(惣菜や冷凍品でも) 6個~(200g~)
- タマネギ 1/4個(50g)
- ニンジン 1/5本(25g)
- ピーマン 1/2個(10g)
- レモン(無農薬をお勧めします) 1/3個(30g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ1(12g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
- ☆米酢(穀物酢) 50ml
- ☆水 100ml
作り方
-
1
鶏唐揚げはスーパーの総菜コーナーで購入しました。
冷凍食品を解凍したものでも作れます。
また、レシピの南蛮酢で1.5倍くらいの唐揚げ(300gほど)は対応できると思います。 - 2 タマネギは薄くスライス。
- 3 タマネギを10分ほど水に浸しておく。
- 4 ニンジンは1mm角ほどの千切り。
- 5 ピーマンは種とヘタを除く。
- 6 ピーマンは1mm幅ほどの千切り。
-
7
【お好みので】
ニンジンやピーマンも独特の青臭さがあります。
苦手な方はタマネギと一緒に水に浸しておくと良いです。
※途中で水を換えると効果的です。 -
8
大きめのボウルに☆の材料を入れて、混ぜておく。
※グラニュー糖が溶けるのに時間がかかるので、このくらいのタイミングで準備します。 -
9
レモンをよく洗う。
※レモンは皮ごと使いますので、無農薬のものをお勧めします。 -
10
レモンは薄くスライス。
※切りながら出てきた種を取り除きます。 -
11
スライスしたレモンを食べやすい大きさに切る。
※写真では4つ切りにしています。特にこだわりはありません。スライスのままの方がインパクトはあるのでお好みでどうぞ。 - 12 水に浸したタマネギ(ニンジンとピーマン)の水気をよくきる(軽く絞る)。
- 13 ボウル(手順8)にレモン、野菜類(タマネギ、ニンジン、ピーマン)を入れて、混ぜる。
-
14
鶏唐揚げを浸したら、できあがり!
※時間があれば、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませると味が馴染みます。
きっかけ
先日作った「イカの南蛮漬け☆レモン風味(1810035950)」の南蛮酢が余っていました。ちょっともったいないなぁと思い、何とはなしに唐揚げを入れてみたら、とても美味しい! これは改めて作ってみよう! と、いうことで微調整したレシピです。
おいしくなるコツ
酢と水の比率はお好みでどうぞ。 酸味が苦手な方はレモンが入るので、その分、水を多めにすると良いかと思います。
- レシピID:1810035985
- 公開日:2023/03/21
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レモンの爽やかな香りと酸味が唐揚げによく合います。
唐揚げにレモンを絞る方にお勧めです。