鶏唐揚げのレモン南蛮漬け☆惣菜リメイク レシピ・作り方

鶏唐揚げのレモン南蛮漬け☆惣菜リメイク
  • 約15分
  • 500円前後
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レモンを入れた南蛮酢に惣菜の鶏唐揚げを浸したものです。
レモンの爽やかな香りと酸味が唐揚げによく合います。
唐揚げにレモンを絞る方にお勧めです。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 鶏唐揚げはスーパーの総菜コーナーで購入しました。
    冷凍食品を解凍したものでも作れます。
    また、レシピの南蛮酢で1.5倍くらいの唐揚げ(300gほど)は対応できると思います。
  2. 2 タマネギは薄くスライス。
  3. 3 タマネギを10分ほど水に浸しておく。
  4. 4 ニンジンは1mm角ほどの千切り。
  5. 5 ピーマンは種とヘタを除く。
  6. 6 ピーマンは1mm幅ほどの千切り。
  7. 7 【お好みので】
    ニンジンやピーマンも独特の青臭さがあります。
    苦手な方はタマネギと一緒に水に浸しておくと良いです。
    ※途中で水を換えると効果的です。
  8. 8 大きめのボウルに☆の材料を入れて、混ぜておく。
    ※グラニュー糖が溶けるのに時間がかかるので、このくらいのタイミングで準備します。
  9. 9 レモンをよく洗う。
    ※レモンは皮ごと使いますので、無農薬のものをお勧めします。
  10. 10 レモンは薄くスライス。
    ※切りながら出てきた種を取り除きます。
  11. 11 スライスしたレモンを食べやすい大きさに切る。
    ※写真では4つ切りにしています。特にこだわりはありません。スライスのままの方がインパクトはあるのでお好みでどうぞ。
  12. 12 水に浸したタマネギ(ニンジンとピーマン)の水気をよくきる(軽く絞る)。
  13. 13 ボウル(手順8)にレモン、野菜類(タマネギ、ニンジン、ピーマン)を入れて、混ぜる。
  14. 14 鶏唐揚げを浸したら、できあがり!
    ※時間があれば、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませると味が馴染みます。

きっかけ

先日作った「イカの南蛮漬け☆レモン風味(1810035950)」の南蛮酢が余っていました。ちょっともったいないなぁと思い、何とはなしに唐揚げを入れてみたら、とても美味しい! これは改めて作ってみよう! と、いうことで微調整したレシピです。

おいしくなるコツ

酢と水の比率はお好みでどうぞ。 酸味が苦手な方はレモンが入るので、その分、水を多めにすると良いかと思います。

  • レシピID:1810035985
  • 公開日:2023/03/21
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カテゴリ
その他の南蛮漬けレモン鶏のから揚げ
関連キーワード
檸檬 アレンジ リメイク からあげ
料理名
鶏唐揚げのレモン南蛮漬け☆惣菜リメイク
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