肉じゃがリメイク餡かけかた焼きそば レシピ・作り方

肉じゃがリメイク餡かけかた焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
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市販の焼きそば麺をかた焼きそば化し、肉じゃがを餡にして掛けたものです。
同時に余っていたら、どうぞ!
(…そんなことあるのかなぁ)

材料(1人分)

  • 肉じゃが(汁ごと) 350gほど
  • 焼きそば麵(市販品) 1人分(150g)
  • 長ネギ 5cmほど(12g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • 50ml
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆水 小さじ2(10ml)

作り方

  1. 1 肉じゃがは冷蔵保存していたものです。
    作り方は「ふつーの肉じゃが★減塩・低カリウム志向(1810029113)」をご参照ください。
  2. 2 焼きそば麵は市販のオーソドックスなものです。
    付属の調味料は使用しませんので、他の料理にお使いください(例えば「余った焼きそばの粉でチャーハン(1810029976)」など)。
  3. 3 長ネギは小口切り。
  4. 4 フライパンに米油、焼きそば麵、水を入れて中火にかける。
  5. 5 麺をほぐす。
  6. 6 麺がほぐれたら平らにして、3分ほど放置する。
  7. 7 麺の縁に焼き色が付いたら火を止める。
  8. 8 【ワンポイント】
    麺がくっついて離れない場合があるので、麺が動くか菜箸を差して動かしてみると良いです。
  9. 9 麺をお皿に取り出す。
  10. 10 フライパンに肉じゃがを入れて火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど煮直す。
  11. 11 ☆の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
  12. 12 火を止めて、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  13. 13 中火でよく混ぜながら加熱する。
    沸騰してから、30秒ほど加熱して火を止める。
    ※すぐに火を止めると水戻りしやすいです。
  14. 14 麺のお皿に餡(肉じゃが)をかけ、長ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限の迫った焼きそば麺、肉じゃがの余りが… さて、これはどうしたものか? 滅多にない状況なので、組み合わせられないかぁと。 実食! …長ネギがいい仕事をします。肉じゃが依存ですが甘めなので、長ネギが締めてくれます。

おいしくなるコツ

味付けは肉じゃが依存になります。 ご使用の肉じゃががわからないので、想像で味の調整を記載します。 濃い:汁を少し捨てて水を足す。 甘い:↑かコショウで味を閉める。 薄い:塩や醤油で調整する。 …他のパターンあるかなぁ。。。

  • レシピID:1810035956
  • 公開日:2023/03/16
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カテゴリ
あんかけ焼きそば肉じゃがアレンジ焼きそばかた焼きそば
関連キーワード
にくじゃが かた焼きそば リメイク 残り物
料理名
肉じゃがリメイク餡かけかた焼きそば
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