新玉ねぎのソテー☆ペペロンチーノ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ(新玉ねぎ) 1/2個(110g)
- ニンニク 1/2片(5g)
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ1(12g)
- 塩 1つまみ(1g)
作り方
- 1 タマネギは2cm幅ほどの輪切り。
- 2 タマネギに爪楊枝を刺して、バラけないようにする。
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3
ニンニクは半分に切って、芽を取り除く。
※写真ではニンニクが1個写っていますが、レシピでは半分だけ使用します。 - 4 ニンニクはスライス。
- 5 赤唐辛子は種を取り除く。
- 6 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
- 7 ニンニクの周囲に焼き目が付いてきたら、赤唐辛子を入れて1分ほど加熱する。
- 8 タマネギを加えて、5分ほど焼く。
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9
【ワンポイント】
ニンニクや唐辛子はタマネギの上にのせて焦げないようにします。 - 10 ひっくり返して、更に5分ほど焼く。
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11
【ワンポイント】
ニンニクの焼き色が足りない時は、隅の方で焼きます。 - 12 お好みの焼き色になったら、タマネギの上にのせて焦げないようにします。
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13
火を止めて、タマネギ、ニンニクをお皿に移す。
※かなり柔らかくなっています。ヘラですくわないとバラけやすいです。 - 14 塩を振りかけたら、できあがり!
きっかけ
今月のお題は新玉ねぎ(2023/03)。 ちょうど新玉ねぎは買ってあるので、何か一品。 焼肉の玉ねぎは焦げが強くて好きじゃないのですが、じっくりと焼くととても美味しいものです。 ひと手間加えて、ペペロンチーノ風はどうでしょう?
おいしくなるコツ
火力などは環境に依存します。時間は目安程度にして、焼き色を見ながら、時間をかけてじっくりと焼くと良いと思います(火が強いと油が跳ねてお掃除が大変になります)。
- レシピID:1810035929
- 公開日:2023/03/06
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ペペロンチーノの麺を玉ねぎにした感じ。
じっくりと焼くので時間はかかりますが、手順は簡単かと思います。