新玉ねぎのソテー☆ペペロンチーノ風 レシピ・作り方

新玉ねぎのソテー☆ペペロンチーノ風
  • 約15分
  • 100円以下
si-ze2k
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オリーブオイルとニンニク、唐辛子で玉ねぎを焼きました。
ペペロンチーノの麺を玉ねぎにした感じ。
じっくりと焼くので時間はかかりますが、手順は簡単かと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギは2cm幅ほどの輪切り。
  2. 2 タマネギに爪楊枝を刺して、バラけないようにする。
  3. 3 ニンニクは半分に切って、芽を取り除く。
    ※写真ではニンニクが1個写っていますが、レシピでは半分だけ使用します。
  4. 4 ニンニクはスライス。
  5. 5 赤唐辛子は種を取り除く。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
  7. 7 ニンニクの周囲に焼き目が付いてきたら、赤唐辛子を入れて1分ほど加熱する。
  8. 8 タマネギを加えて、5分ほど焼く。
  9. 9 【ワンポイント】
    ニンニクや唐辛子はタマネギの上にのせて焦げないようにします。
  10. 10 ひっくり返して、更に5分ほど焼く。
  11. 11 【ワンポイント】
    ニンニクの焼き色が足りない時は、隅の方で焼きます。
  12. 12 お好みの焼き色になったら、タマネギの上にのせて焦げないようにします。
  13. 13 火を止めて、タマネギ、ニンニクをお皿に移す。
    ※かなり柔らかくなっています。ヘラですくわないとバラけやすいです。
  14. 14 塩を振りかけたら、できあがり!

きっかけ

今月のお題は新玉ねぎ(2023/03)。 ちょうど新玉ねぎは買ってあるので、何か一品。 焼肉の玉ねぎは焦げが強くて好きじゃないのですが、じっくりと焼くととても美味しいものです。 ひと手間加えて、ペペロンチーノ風はどうでしょう?

おいしくなるコツ

火力などは環境に依存します。時間は目安程度にして、焼き色を見ながら、時間をかけてじっくりと焼くと良いと思います(火が強いと油が跳ねてお掃除が大変になります)。

  • レシピID:1810035929
  • 公開日:2023/03/06
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カテゴリ
新玉ねぎオリーブオイルとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくペペロンチーノ
関連キーワード
玉葱 大蒜 唐辛子 ソテー
料理名
新玉ねぎのソテー☆ペペロンチーノ風
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