アプリで広告非表示を体験しよう

鮭を一匹丸ごと使い切る!②石狩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほこ9574
北海道白糠町ふるさと納税お礼の品で
鮭を一匹丸ごといただきました
やっぱり石狩鍋でしょう!

材料(2人分)

鮭(頭と切り身)
300g
★酒粕
100g
★水
1L
★顆粒だしの素(昆布)
1/2袋
大根
200g
にんじん
50g
白菜
300g
長ねぎ
2本
水菜
100g
豆腐
1/2丁(150g)
しめじ
100g
蟹ボール
6個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回使うのは、北海道白糠町ふるさと納税お礼の品
  2. 2
    「新巻鮭姿切身」です
  3. 3
    鍋に★の材料を入れ、しばらくそのまま置いておいて酒粕をふやかす
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4
    大根とにんじんをいちょう切りにして鍋に入れ、強火で煮る
  5. 5
    沸騰したら・・・・・
  6. 6
    蓋をして火を止めそのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  7. 7
    白菜はざく切りにする
  8. 8
    長ねぎは斜め切りにする
  9. 9
    水菜は5cmくらいずつに切る
  10. 10
    しめじは石づきを切って手でほぐす
  11. 11
    豆腐はさいの目に切る
  12. 12
    鮭は食べやすい大きさに切る
  13. 13
    鍋を再び火にかけ、蟹ボールを入れて煮る
  14. 14
    食卓に鍋と材料をセットし・・・・・
  15. 15
    食べたいものから鍋に入れていただきます!

おいしくなるコツ

大根とにんじん(根菜類)は先に煮て 蓋をしてそのまましばらく置いておくと、 余熱で柔らかくなっておいしいです 鮭はあらが好きです あらを入れた石狩鍋、最高!

きっかけ

ふるさと納税のお礼の品で 鮭を丸ごと一匹いただいたので 石狩鍋にしました

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
鮭全般冬のおもてなし料理簡単魚料理酒粕石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

ほこ9574 2人の子どもは県外の大学と県外で就職 週末主婦しています (平日は夫が主夫) 夫婦ともに血圧高め 減塩・低カロリーなアラフィフ向けの食事を心がけています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする