餅巾着と水菜とカニカマの中華風スープ★減塩志向 レシピ・作り方
![餅巾着と水菜とカニカマの中華風スープ★減塩志向](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf34ed5766a06c61db9a03c7a18b267fd2ba725f.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
油揚げは半分に切る。
-
2
切り口から広げて、袋状にする。
※破れやすいので優しく扱ってください。 -
3
餅はかなり小さ目の丸餅を使いました。
※鏡餅の形状の容器に入っていたものです。 -
4
餅は半分に切る。
※固いです。引いて切るのではなく、刃先をまな板に付けて、柄側に餅を置き、ゆっくりと上から力をかけて押し切るようにします。 -
5
餅を油揚げに入れる。
口を「Wの文字」のよう畳んで、爪楊枝を差して留める(以降、餅巾着)。 -
6
鍋に餅巾着と☆の材料を入れて、火にかける。
-
7
沸騰したら、弱火にする。
蓋をして5分ほど煮込む。 -
8
カニカマは手で割く。
-
9
水菜は根元を除き、5cm幅ほどに切る。
-
10
★の材料を混ぜる(水溶き片栗粉)。
-
11
鍋に水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜる。
1分ほど混ぜながら煮込む。 -
12
カニカマと水菜を加える。
軽く混ぜたら、できあがり!
きっかけ
鏡開きしたお餅(古来の鏡餅ではなくプラ容器が鏡餅状になっているものですが…)。 さて、善哉は食べたので、お料理系で。 寒いので温かい汁物がいいかな? ざっと冷蔵庫を確認して、使えそうな食材を集めたら…こんな感じになりました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。とろみを付ける前に味見をして鶏ガラスープの素や塩を足して整えてください。 餅巾着がボリューミーなのでスープ(☆の材料)を増やして2人前にするのも良いかと思います。
- レシピID:1810035772
- 公開日:2023/01/30
関連情報
![si-ze2k](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54af58e7ac381914345d589dadfb44642084b1d9.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
餅巾着がボリューミーなので、軽食としても良いかもしれません。