さつまいもグラタン☆ホワイトソース レシピ・作り方

さつまいもグラタン☆ホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
さつまいも主体のグラタンです。
さつまいも自体の甘味で「お菓子」っぽさもあります。
合わせる料理が難しいかも?
これ単体で「軽食」が良いかもしれませんね。

材料(2人分)

  • サツマイモ 中1本(正味230g)
  • タマネギ 1/4個(40g)
  • ハーフベーコン 2切れ(18g)
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ1(9g)
  • ☆牛乳 1カップ(200ml)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • ピザ用チーズ 1皿20g×2人分
  • パン粉(乾燥) 小さじ1(2g)×2人分

作り方

  1. 1 サツマイモは1cm幅ほどに切る。
    ※皮を食べたくない方はここで剥いてください。
  2. 2 中心付近の太くなっているところは半分に切る。
  3. 3 水に5分ほど浸す。
  4. 4 軽く水気をきり、耐熱容器に入れる。
    ラップをして電子レンジに入れる。
    500Wで3分ほど加熱する。
  5. 5 そのまま置いておく。
    ※撮影のためにラップを開けていますが、閉めたままでよいです。
  6. 6 タマネギは薄くスライス。
  7. 7 ハーフベーコンは1cm幅ほどに切る。
  8. 8 フライパンにバター、タマネギ、ベーコンを入れて中火(弱め)にかける。
  9. 9 タマネギがしんなりとしてきたら、次の手順へ。
    ※1~2分ほどが目安です。
  10. 10 小麦粉を入れる。
    ※全体に振りかけるように入れると良いかと思います。
  11. 11 1分ほど混ぜ炒める。
    ※具材に小麦粉を纏わせて、具材の表面を炒めるイメージです。
  12. 12 ☆の材料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
    とろみが付いたら、次の手順へ。
  13. 13 サツマイモを加えて、混ぜながら加熱する。
    ※サツマイモの温め直し程度です。
  14. 14 グラタン皿に入れる。
    ※写真のグラタン皿は約14×12×4cm(340ml)です。
  15. 15 ピザ用チーズ、パン粉の順にのせる。
  16. 16 オーブントースターで5分ほど加熱したらできあがり!
    ※時間は目安です。チーズの焦げ目で判断してください。
  17. 17 ご参考に焼き上がった写真です。
    ※とても熱いのでご注意ください。

きっかけ

さつまいもがいっぱい。 昔、シチューに入れたら美味しかったことを思い出したので、グラタンにしてみよう! 比率の問題ですかね? シチューのいち具材ではなく、メインとなると甘さが…「おかず」としては甘すぎかなぁ。。。

おいしくなるコツ

チーズやベーコンの塩分量にもよりますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 手順12~13で味見をして塩を足すと良いかと思います。

  • レシピID:1810035667
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のグラタンポテトグラタン
関連キーワード
薩摩芋 スイートポテト ホワイトグラタン 軽食
料理名
さつまいもグラタン☆ホワイトソース
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る