さつまいもグラタン☆ホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サツマイモは1cm幅ほどに切る。
※皮を食べたくない方はここで剥いてください。 - 2 中心付近の太くなっているところは半分に切る。
- 3 水に5分ほど浸す。
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4
軽く水気をきり、耐熱容器に入れる。
ラップをして電子レンジに入れる。
500Wで3分ほど加熱する。 -
5
そのまま置いておく。
※撮影のためにラップを開けていますが、閉めたままでよいです。 - 6 タマネギは薄くスライス。
- 7 ハーフベーコンは1cm幅ほどに切る。
- 8 フライパンにバター、タマネギ、ベーコンを入れて中火(弱め)にかける。
-
9
タマネギがしんなりとしてきたら、次の手順へ。
※1~2分ほどが目安です。 -
10
小麦粉を入れる。
※全体に振りかけるように入れると良いかと思います。 -
11
1分ほど混ぜ炒める。
※具材に小麦粉を纏わせて、具材の表面を炒めるイメージです。 -
12
☆の材料を加えて、よく混ぜながら加熱する。
とろみが付いたら、次の手順へ。 -
13
サツマイモを加えて、混ぜながら加熱する。
※サツマイモの温め直し程度です。 -
14
グラタン皿に入れる。
※写真のグラタン皿は約14×12×4cm(340ml)です。 - 15 ピザ用チーズ、パン粉の順にのせる。
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16
オーブントースターで5分ほど加熱したらできあがり!
※時間は目安です。チーズの焦げ目で判断してください。 -
17
ご参考に焼き上がった写真です。
※とても熱いのでご注意ください。
きっかけ
さつまいもがいっぱい。 昔、シチューに入れたら美味しかったことを思い出したので、グラタンにしてみよう! 比率の問題ですかね? シチューのいち具材ではなく、メインとなると甘さが…「おかず」としては甘すぎかなぁ。。。
おいしくなるコツ
チーズやベーコンの塩分量にもよりますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 手順12~13で味見をして塩を足すと良いかと思います。
- レシピID:1810035667
- 公開日:2023/01/03
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さつまいも自体の甘味で「お菓子」っぽさもあります。
合わせる料理が難しいかも?
これ単体で「軽食」が良いかもしれませんね。