手羽元の柚子ポン煮☆追いユズで香り高く レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 手羽元 9本(500gほど)
- ☆柚子ポン 大さじ4(60ml)
- ☆水 500ml
- 柚子の皮 2切れほど(4g)
作り方
- 1 手羽元をお湯(分量外)に浸して1分ほど放置。
-
2
流水で冷ます。
触れる温度になったら、手羽元の表面を軽くこすりながら洗う。 - 3 鍋に手羽元と☆の材料を入れて、火にかける。
- 4 沸騰したら中火(弱め)にして、煮汁が1/3くらいになるまで煮込む。
-
5
【ワンポイント】
途中でアクをすくいとると雑味が減るかと思います。 -
6
15分後の写真です。
※環境によりますが、だいたい1/3くらいに煮詰まっています。 -
7
【ワンポイント】
時間があれば、蓋をして冷めるまでおいていくと、味が入って美味しくなるかと思います。 -
8
柚子の皮は千切り。
※煮込んでいる合間に行うと良いかと思います。 - 9 手羽元をお皿によそり、柚子の皮を散らせば、できあがり!
きっかけ
CMでしたか? …手羽元とポン酢を煮るだけで云々。 手羽元が安かったので、作ってみよー。 さて、我が家にはポン酢がなく、柚子ポンなのです。 初めて柚子ポンを使った時にポン酢はすべて柚子ポンで代用することを誓ってしまった柚子スキーのレシピ。
おいしくなるコツ
煮詰め具合にもよりますが、塩味は薄めになるかと思います(煮汁を飲まなければ)。 10分ほど煮込めば火は通ります。その後に味見をして薄いようなら柚子ポンを足したり、塩で整えると良いかと思います。
- レシピID:1810035628
- 公開日:2022/12/24
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味は柚子ポン任せでシンプルですが、十分美味しいかと思います。
煮込むと香りが飛ぶので、追いユズで補強。