なめこ たっぷり あったか にゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1束(50g)
- なめこ 1袋(100g)
- えのき 50g
- 豆腐 1/2丁(150g)
- ★水 1.5カップ(300cc)
- ★そばつゆ(ストレート) 1/4カップ(50cc)
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
- ★みりん 大さじ1
作り方
- 1 鍋に★の調味料を入れて強火で煮る
-
2
えのきは石づきを切って手でほぐす
鍋にえのきとなめこを加えて煮る - 3 豆腐をさいの目に切って鍋に加えて煮る
- 4 別の鍋に湯を沸かし、素麺を袋の表示じかんよりも若干短めに茹でる
- 5 茹で上がったらざるにあげ、流水で〆る
- 6 素麺を鍋に加えて煮る
- 7 温まったら出来上がり
きっかけ
一人ランチで あったかいものが食べたかったので
おいしくなるコツ
冬のランチににゅうめんおススメです ①素麺を袋の表示時間よりも少し短めに茹で ②一旦流水で〆てコシをだして ③再びつゆの鍋に入れて ⓸さっと煮る のがコツです
- レシピID:1810035623
- 公開日:2022/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い日にぜひどうぞ