里芋のホットサラダ⁎⁺˳✧༚ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮ごと茹で、ツルンと皮を剥いて一口サイズに切る。
- 2 マヨネーズとしょうゆを合わせておいたボウルに里芋を入れて和える。
- 3 かつお節を加えてざっと和えて完成♡
-
4
【里芋のコツ(皮付き)】
よく洗ってから皮に切れ目を入れて(表面にぐるっと一周)水から茹でます。
栄養が逃げず、味も濃厚に感じられておすすめです。 -
5
【里芋のコツ(皮なし)】
皮を剥いて茹でる場合は剥いた後に塩で揉んで流水で流してから茹でるとぬめりが取れて吹きこぼれ防止になります。 -
6
【里芋のコツ(冷凍)】
水に漬けて一晩冷蔵庫で解凍するのがおすすめ。
また、鍋で茹でるよりレンジで火を通す方が半生のようなぶよぶよにならないです。
きっかけ
里芋の煮物を作ろうとしたら先に茹でてしまったのでサラダにしました。
おいしくなるコツ
しょうゆの隠し味が効いてます!なくても作れますが、ぜひ入れてみてください。
- レシピID:1810035341
- 公開日:2022/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋ホットサラダ・温野菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/10/16 17:15raw honeyさん♪里芋柔らかもっちりとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
旬の里芋を味わいましょう♡