大葉しらす豆腐 レシピ・作り方

大葉しらす豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
毎日食べたい豆腐
夏は冷奴
冬は温奴
今回は大葉としらすをのせたさわやか冷奴

材料(2人分)

  • 絹豆腐 小1丁(150g)
  • 大葉 6枚
  • しらす 30g
  • 醤油 小さじ2
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 大葉を千切りにして水にさらす
  2. 2 絹豆腐を2つに切って皿に盛る
  3. 3 大葉をぎゅっと絞って絹豆腐の上に盛る
    その上にしらすを盛る
  4. 4 醤油をかけて七味を振ったら出来上がり

きっかけ

家庭菜園で大葉が大量に収穫できるので、せっせと冷奴の薬味にしています

おいしくなるコツ

大葉は水にさらしてあく抜きしています しらすは冷凍したものを自然解凍して使っています

  • レシピID:1810035035
  • 公開日:2022/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴ビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみ絹ごし豆腐
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2022/08/25 16:00
    大葉しらす豆腐
    とっても美味しい冷奴レシピ、ありがとうございます(^O^☆♪
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2022/08/19 13:15
    大葉しらす豆腐
    簡単だけどちゃんと料理したみたいで助かりました(*^^*)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る