アーリーレッド(赤玉ねぎ)の無塩ピクルス★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 赤玉ねぎ(アーリーレッド) 1/2個(85gほど)
- ☆米酢(穀物酢) 100ml
- ☆水 50ml
- ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(24g)
- ☆マスタードシード(イエロー) 小さじ1/5
- ☆黒コショウ(ホール) 5粒
- ☆オールスパイス(ホール) 1粒
作り方
-
1
赤玉ねぎ(以降、タマネギ)は、上下を切り落とし、皮を剥く。
※写真では1個ですが、使用したのはこの半分です。 - 2 タマネギは薄くスライス。
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3
耐熱性の保存容器に入れる。
※使用した容器は満水で290mlのガラス容器です。 -
4
スパイスはご家庭にあるものや、お好みで良いかと思います。提示した材料は私の好みです。
タマネギにはクローブやディルも合いますし、唐辛子を入れて辛くするのも良いかと思います。 - 5 小鍋に☆の材料を入れて火にかける。
- 6 沸騰してグラニュー糖(上白糖)が溶けたら、火を止める(ピクルス液)。
- 7 直ぐに保存容器にピクルス液を入れる。
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8
蓋を閉める。
粗熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど保存する。 -
9
【ワンポイント】
鍋やボウルに水を張ってつけると粗熱が早くとれます。 -
10
ご参考に側面の写真です。
(もう少し大きな容器ならタマネギ1個は入りそうですね。ピクルス液が余り気味です) - 11 半日ほど冷蔵庫で休ませたら、できあがり!
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12
【保存と日持ち】
冷蔵庫で保存してください。
日持ちは5日ほどを目安に。
きっかけ
オーソドックスな玉ねぎのピクルスです。 直売所でアーリーレッドを見つけたので作ってみました。 せっかくなので「無塩」で作成しました。 物足りないかと思ったのですが、私的には十分に美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
無塩を補うためにかなり酸味は強めです。 お好みで酢と水の配分を変更してください。 ただし、酢を減らすと日持ちに影響します。
- レシピID:1810034974
- 公開日:2022/07/26
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減塩に配慮して「無塩」で作りました。
酸味と食感、スパイスで「無塩」でも食べやすいかと思います。