アーリーレッド(赤玉ねぎ)の無塩ピクルス★減塩志向 レシピ・作り方

アーリーレッド(赤玉ねぎ)の無塩ピクルス★減塩志向
  • 1時間以上
  • 100円以下
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アーリーレッド(赤玉ねぎ)で作ったピクルスです。
減塩に配慮して「無塩」で作りました。
酸味と食感、スパイスで「無塩」でも食べやすいかと思います。

材料(4~人分)

  • 赤玉ねぎ(アーリーレッド) 1/2個(85gほど)
  • ☆米酢(穀物酢) 100ml
  • ☆水 50ml
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 大さじ2(24g)
  • ☆マスタードシード(イエロー) 小さじ1/5
  • ☆黒コショウ(ホール) 5粒
  • ☆オールスパイス(ホール) 1粒

作り方

  1. 1 赤玉ねぎ(以降、タマネギ)は、上下を切り落とし、皮を剥く。
    ※写真では1個ですが、使用したのはこの半分です。
  2. 2 タマネギは薄くスライス。
  3. 3 耐熱性の保存容器に入れる。
    ※使用した容器は満水で290mlのガラス容器です。
  4. 4 スパイスはご家庭にあるものや、お好みで良いかと思います。提示した材料は私の好みです。
    タマネギにはクローブやディルも合いますし、唐辛子を入れて辛くするのも良いかと思います。
  5. 5 小鍋に☆の材料を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰してグラニュー糖(上白糖)が溶けたら、火を止める(ピクルス液)。
  7. 7 直ぐに保存容器にピクルス液を入れる。
  8. 8 蓋を閉める。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど保存する。
  9. 9 【ワンポイント】
    鍋やボウルに水を張ってつけると粗熱が早くとれます。
  10. 10 ご参考に側面の写真です。
    (もう少し大きな容器ならタマネギ1個は入りそうですね。ピクルス液が余り気味です)
  11. 11 半日ほど冷蔵庫で休ませたら、できあがり!
  12. 12 【保存と日持ち】
    冷蔵庫で保存してください。
    日持ちは5日ほどを目安に。

きっかけ

オーソドックスな玉ねぎのピクルスです。 直売所でアーリーレッドを見つけたので作ってみました。 せっかくなので「無塩」で作成しました。 物足りないかと思ったのですが、私的には十分に美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

無塩を補うためにかなり酸味は強めです。 お好みで酢と水の配分を変更してください。 ただし、酢を減らすと日持ちに影響します。

  • レシピID:1810034974
  • 公開日:2022/07/26
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カテゴリ
ピクルス新玉ねぎ玉ねぎ
関連キーワード
酢漬け 減塩 無塩 アーリーレッド
料理名
アーリーレッド(赤玉ねぎ)の無塩ピクルス★減塩志向
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