手作り 塩麴 レシピ・作り方
材料(麹100g人分)
- ★麹 100g
- ★水 1カップ(200cc)
- ★塩 30g
- 水(追加分) 1カップ(200cc)
作り方
- 1 ★の材料を全て器に入れ、よく混ぜる
-
2
キッチンペーパーをかぶせて常温で置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
3
1日後の様子
麹がふっくらしてきました -
4
2日後の様子
パサパサしてきました - 5 水を1カップ追加してよく混ぜる
-
6
6日後
ブクブクと泡が出て、いい匂いがしています -
7
1週間後
出来上がり
冷蔵庫で保管します
(2週間を目安に消費してください) -
8
(きゅうりを漬けました)
2022.7.9追記 -
9
(またまたきゅうりを漬けました)
2022.9.4追記 -
10
(熟して黄色になったゴーヤを漬けました)
2022.9.13追記 -
11
(今年も塩麴づくり~きゅうりを漬けました)
2023.6.3追記
きっかけ
数年前によく作っていた手作り塩麴を思い出しながら作ってみました
おいしくなるコツ
麹100gに対して ・水2カップ(400cc) ・塩30g で作ってみました
- レシピID:1810034880
- 公開日:2022/07/07
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