手作り 塩麴 レシピ・作り方

手作り 塩麴
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
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手作りしました

材料(麹100g人分)

  • ★麹 100g
  • ★水 1カップ(200cc)
  • ★塩 30g
  • 水(追加分) 1カップ(200cc)

作り方

  1. 1 ★の材料を全て器に入れ、よく混ぜる
  2. 2 キッチンペーパーをかぶせて常温で置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 1日後の様子
    麹がふっくらしてきました
  4. 4 2日後の様子
    パサパサしてきました
  5. 5 水を1カップ追加してよく混ぜる
  6. 6 6日後
    ブクブクと泡が出て、いい匂いがしています
  7. 7 1週間後
    出来上がり
    冷蔵庫で保管します
    (2週間を目安に消費してください)
  8. 8 (きゅうりを漬けました)
    2022.7.9追記
  9. 9 (またまたきゅうりを漬けました)
    2022.9.4追記
  10. 10 (熟して黄色になったゴーヤを漬けました)
    2022.9.13追記
  11. 11 (今年も塩麴づくり~きゅうりを漬けました)
    2023.6.3追記

きっかけ

数年前によく作っていた手作り塩麴を思い出しながら作ってみました

おいしくなるコツ

麹100gに対して ・水2カップ(400cc) ・塩30g で作ってみました

  • レシピID:1810034880
  • 公開日:2022/07/07
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カテゴリ
塩麹その他の発酵食品・発酵調味料その他調味料化学調味料を使わないきゅうりの漬物
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