水菜・しめじ・あげの ほっこり煮びたし レシピ・作り方

水菜・しめじ・あげの ほっこり煮びたし
  • 5分以内
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
さっと煮て置いておくだけ
カンタン煮びたし

材料(2人分)

  • 水菜 1束(150g)
  • 冷凍きざみあげ 50g
  • しめじ 50g
  • ★水 2カップ(400cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/4袋
  • ★白だし 大さじ2

作り方

  1. 1 (市販のきざみあげを冷凍して常備しています。便利です。これで約50g)
  2. 2 鍋に★の調味料と冷凍きざみあげを入れる
  3. 3 しめじを入れて強火で煮る
  4. 4 水菜を5cmくらいずつに切る
  5. 5 沸騰したら・・・・・
  6. 6 水菜を加える
  7. 7 再び沸騰したら火を止め、そのまま自然に冷まして出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にある材料で煮びたしを作りました

おいしくなるコツ

沸騰したら火を止めて、そのまま自然に冷ますと味がなじんでおいしくなります 冷ましたままでも温めてもおいしいです

  • レシピID:1810034865
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜その他の煮物作り置きの野菜油揚げしめじ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る